Незаконная застройка разрушает природный аквальный комплекс мыса Лукулл.

Категория: Социальные вопросы | 9-07-2015, 19:54 | Просмотров: 567

Мы въезжаем на территорию садового товарищества. Небольшие домики были построены здесь давно. Они расположены в пятистах метрах от береговой линии. Возведение новых «видовых» строений ведется уже в аквальной зоне мыса Лукулл. Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин говорит, здесь практически вся земля роздана под застройку городским советом в годы украинской власти. Распаеванные участки есть на кадастровой карте Украины.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Они находятся фактически на территории природного аквального комплекса. И пользуясь тем, что всегда были проблемы с установлением границ, определением координат поворотных точек, видимо определенные службы, которые были ответственны за согласование распределения таких земель, подписали не глядя»

 

Александр Царенко один из жителей дачного сообщества «Лукулл». Говорит, земля под строительство здесь активно раздавалась, начиная с 2010 года.

 

АЛЕКСАНДР ЦАРЕНКО

представитель общественной организации «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя»

«Распоряжения копия есть, где-то с 10 года росчерком пера господина Куницына земли отходили вот так свободно без утверждения границ»

 

Территория мыса Лукулл и акватория вокруг считается уникальным объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» общей площадью 125 гектаров.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Вся эта красота постепенно разрушается благодаря действиям человека. К сожалению, часть береговой линии была отдана под застройку частному обществу, которое создает дополнительную нагрузку антропогенную, создает угрозу нарушения экологического баланса».

 

В последнее время здесь участились оползни. Александр Царенко уверен – это результат нарушения градостроительных норм застройщиками.

 

АЛЕКСАНДР ЦАРЕНКО

представитель общественной организации «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя»

«Это и выгребные ямы, которые не соответствуют санитарным нормам (на Украине было не как, как должно).  В России совсем другие нормы, выгребные ямы должны бетонироваться. Здесь все начнется подмываться и подмываться со временем»

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Нам нужно срочно вводить мораторий на какие-либо действия, которые в последствие будут нарушать экологический баланс. Эта застройка идет хаотично, без разрешения. Сейчас она идет в ускоренных темпах»

 

Законодательное собрание требует остановить застройку прибрежных, природоохранных зон Севастополя, пока не будет принята градостроительная документация.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Генплан города, ПЗЗ, то есть те документы, которыми будет определено, где и что мы можем строить, которые будут экспертно проверены на предмет наличия экологической нагрузки. – Мораторий может наложить Правительство Севастополя? Вы знаете, сейчас такая ситуация, что Севастополю право на регулирование особенностей имущественных земельных отношений передано Федеральным конституционным законом».

 

Высокий и обрывистый 15-метровый берег сложен из глинистых пород. У подножия мыса есть несколько галечно-песочных пляжей. Спуститься к ним можно только по каменной лестнице, проложенной местными жителями.  На машине к краю обрыва не подъедешь. Жители мыса Лукулл установили бордюры-препятствия и прорыли рвы.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.