Представители Правительства города посетили мыс Фиолент

Категория: Градостроительство и архитектура | 12-05-2015, 18:44 | Просмотров: 712

Морская вода здесь меняет цвет, приближаясь к берегу. Фиолент – не просто красивое место. Этот природный комплекс с уникальной экосистемой признан заповедной зоной. Здесь же расположены две береговые батареи.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства: «Что мы имеем – вот здание, они вдоль здания по этой территории до забора 18 ББ планируют оборудовать панорамную набережную и музеефицировать КП 623 батареи».


Табличка, которая содержит информацию об уникальном месте, будто в издевку, изрешечена пулями. На историю места и неповторимую экосистему рукой махнул и застройщик, предложивший элегантно заасфальтировать мыс.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, заместитель руководителя рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению регистрации прав собственности, выданных с нарушением законодательства: «Есть определенные сомнения по факту выделения земли для строительства рекреационного комплекса. Рабочая группа над этим вопросом работает для того, чтобы уточнить, на каком основании севастопольский городской совет в 2007 году выставил на аукцион право аренды на этот земельный участок по состоянию на сегодняшний день к застройщику претензий предъявить нельзя документально все оформлено правильно, но подчеркиваю, группа работает в плане проверки документов на законность выделения этой земли».


Благодаря вмешательству специальной рабочей группы при Правительстве города, грандиозная стройка пока приостановлена. Чтобы сохранить заповедное место, губернатор обещает принять на этой неделе ряд документов.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: Сегодня приняли несколько решений – они выйдут на следующей неделе в правовые документы во-первых – объявление запретных зон – то, что было сделано, начиная с 7 года что был запрет, было место объявлено заповедником. Тем не менее, но горсовет принял решение по застройке и видим, что здесь получилось. Поэтому по тем земельным участкам, которые строить не начал, будет принято решение, мы определимся с границами запретных зон или охранных зон».


Представители фирмы-застройщика таким положением дел, естественно, обеспокоены.

 

«Если мы купили у города на аукционе, если сейчас охранная зона заходит на эти участки, то мы инициируем судебные разбирательства, возмещая эти средства. Если город нам один раз продал, а теперь говорит…»

 

«Уникальная природа, уникальная красота и мы ее обязаны сохранить для наших потомков. Это даже не вопрос. Да я знаю, что у нас правительство поддерживает работу рабочей группы в полном объеме. Ну, видишь, я в историю Севастополя войду, как разрушитель и этот самый, как он называется – каратель».

Вместо «асфальтовой эстетики» здесь, на Фиоленте, предлагается создать пеший маршрут.

«От мыса Лермонтова, которая будет иметь естественный вид без бетона только скамейки и зоны отдыха до мыса Тигровый-Безымянный, на котором мы стоим. Здесь же рядом развалины средневекового храма. Мимо КП 623 ББ вдоль 18 ББ и до Георгиевского монастыря общая протяженность естественной пешеходной зоны естественной – около 9 км».

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО,
Губернатор Севастополя: «Разрушать Фиолент нельзя, и никто не будет больше этого делать, ни одного документа не будет выдано на его разрушение. Узаконить территорию, объявить ее запретной - это мы на этой неделе сделаем».

 

Сейчас рабочая группа занимается решением вопроса по еще нескольким территориям, законность приватизации которых вызывает вопросы – это кооператив Бельбек-4 на месте могильника, участки ЖСК «Слобода» на Сапун-горе и застройка бухты Ласпи. Законно ли приватизированы эти земли – решит суд.

 

Евгений Нипот, Дмитрий Карташов, Светлана Карташова, «Севинформбюро»

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.