Ведущие архитекторы и строители о Севастополе будущего

Категория: Градостроительство и архитектура | 27-02-2015, 18:13 | Просмотров: 917

В последний год Севастополь переживает значительные потрясения и очищается, словно отбрасывая все лишнее. И сегодня у города появилась уникальная возможность прекратить тот градостроительный хаос, который сложился в последние десятилетия.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, главный архитектор Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы: «Наличие частной собственности побуждало всех застройщиков, я бы сказал, хищнически относиться ко всем территориям. И Севастополь – не исключение. Мы это видели и в центре Москвы, и в ближнем Подмосковье, и в любых красивых местах Родины, когда нажива является движителем».

 

Агентство стратегического развития Севастополя предложило ведущим специалистам со всей России стать участниками небывалого для города события, по масштабам сравнимого лишь с восстановлением послевоенного Севастополя. Тогда над обликом города-героя работали ведущие архитекторы со всего Союза. Сегодня свое видение картины будущего пространственного развития города озвучили четыре команды. Каждая – профессионалы высокого уровня. Выступающие генерировали самые разные идеи, воплощение которых может подарить Севастополю новый образ.

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя: «Практически все выступающие имеют одну и ту же позицию в отношении демографического роста. Полумиллионник – и все. Мне понравилось, что очень разные заходы были. Я думаю, что ландшафтная часть будет очень хорошо проработана за счет того, что такие команды включены. И мне понравилось то, что везде была разная логика применена».


АЛЕКСЕЙ БРУСЕНЦЕВ,
и.о. руководителя Департамента архитектуры и строительства Правительства Севастополя: «Сейчас более четко мы будем прорабатывать развилки, которые уже известны. Это обоснование численности населения демографическое – это раз, транспорт – соответственно два. Как развитие города у нас будет – или он компактный будет, или какой. Какая структура транспорта будет, откуда он будет развиваться – или с моря, или извне, или с Крыма. Это все надо проработать».


В работу по созданию нового Севастополя вовлечены проектные, учебные и общественные организации из Севастополя и всей России. Задача перед ними стоит не из легких: исправить градостроительные ошибки в интересах севастопольцев.

АНТОН ФИНОГЕНОВ, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург): «Обсуждаются рабочие гипотезы, которые могут быть, как разбиты до основания, так и серьезным образом трансформированы. Здесь есть не только жители Севастополя, но и много подготовленных людей к профессиональному разговору. Я очень доволен, что сейчас мы двигаемся именно по такой схеме, а не по схеме стандартной, когда мы все разработали. Потом выходим и говорим: «Смотрите, это законченное художественное произведение. Пожалуйста, все комментарии, либо в логике «плюс», либо в логике – когда-нибудь потом изменим».

 

Андрей Леонидович Гнездилов участвовал в графическом начертании карты видения развития Севастополя, которую Алексей Михайлович Чалый представил в июле прошлого года в качестве предвыборной программы.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, главный архитектор Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы: «Мне кажется эта ситуация уникальной. Мне не приходилось участвовать никогда. Об этом можно было только мечтать, когда единомышленники находятся и в Правительстве, и в Законодательном собрании, и в архитектурном сообществе. И не только в одном городе, и в Москве, и в Петербурге. Видимо, есть какое-то обаяние, которое нас сюда просто вытащило. Мы сюда десантировались из любви к этому месту».

 

Все мысли и предложения соберут воедино к середине апреля. А дальше начнется сложная работа по разработке генерального плана города, в основу которой и ляжет полученная в результате коллективной работы концепция.

 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.