Стройка на костях. Продавая память...

Категория: Градостроительство и архитектура | 22-05-2014, 19:32 | Просмотров: 1 179

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Этот памятник «Бескозырка» установлен над Братской могилой защитников Севастополя, бойцов 30 береговой батареи и 95 стрелкового полка. Несколько сотен человек. Хотя точную цифру до сих пор никто не знает».

Эта братская могила несколько лет назад была продана и поделена на земельные участки под строительство. Дома здесь возводят  на костях защитников Севастополя. Два месяца назад строительство  началось у главных ворот легендарной 30-й батареи.

«Всю документацию, что у меня есть. Пожалуйста, обращайтесь в суд. Будем разговаривать только через суд. Понятно? Подойдете к участку, вызову милицию».

 

Это - собственник участка. Говорит, все документы у него в порядке. Имеется кадастровый номер земельного участка и разрешение на строительство.

ВИКТОР ЛЕБЕДИКОВ, застройщик: «Я владелец участка, город Севастополь, поселок Любимовка, улица Батарейная 7/31. Есть госакт у меня на руках, есть полностью документы на разрешение на строительство. Еще я вступил в ЖСТ «Алькадар», где полностью есть вся проектная документация, что здесь будет и как здесь будет».

 

Военнослужащие говорят, эта стройка остановилась месяц назад и они надеются, что больше не возобновится. Теперь это  - российская земля и  строить под стенами воинской части нельзя. Вот только придется восстанавливать разрушенную строителями подпорную стену.

Непомнящим историю потомкам о подвиге защитников 30 береговой батареи могут рассказать военнослужащие Черноморского флота. Это они сохранили легендарную «тридцатку» и не позволили ее разворовать и разобрать на металлолом, как это произошло с 35-й Береговой батареей. В комнате боевой славы 30-й батареи хранятся документы, фотографии, личные вещи моряков, вырезки из газет, рассказывающие о подвиге бойцов и их легендарном командире. Командовал 30-й батареей гвардии майор Георгий Александрович Александер. 

В немецких документах севастопольские батареи назывались фортами: «Максим Горький 1» и «Максим Горький 2». Господство над окружающей местностью обеспечивалось бронебашнями, проворачивающимися на 360 градусов, для  кругового обстрела с моря и  суши. Предельная дальность стрельбы достигала 42 км. Немецкие фортификаторы заявляли, что 30 батарея является «подлинным шедевром инженерного искусства».

Несмотря на то, что бронебашни изготовлены почти сто лет назад, они полностью элетрофицированы. Все операции по наведению орудий выполняют 17 электродвигателей.

Батарея сражалась до последнего и героически погибла в последние дни Обороны Севастополя. 7 июня 1942 года прямым попаданием нескольких тяжелых снарядов первая башня была выведена из строя, через 10 дней была повреждена вторая. Моряки-черноморцы говорят, здесь до сих пор не растет трава, настолько сильно была выжжена  земля. Что здесь происходило на самом деле, знают только стены. Бойцов 30 батареи постигла та же участь, что и  защитников Севастополя на легендарной 35-ой. Они были также брошены командованием, продолжали отстаивать город и героически погибли.

Восстановление батареи началось в 1949 году. Были установлены трехорудийные башни. Артиллеристы 30 батареи принимали участие во всех флотских учениях. Стрельба по морским целям проводилась регулярно до 1958 года. Потом командование столкнулось с проблемой обеспечения безопасности жителей поселка Любимовка, расположенного рядом. Пришлось создавать зону отчуждения, в которой запрещалось любое строительство. Потому что от залпов бронебашни не только вылетали стекла, но и могли рухнуть стены домов. Перед каждой стрельбой жителей поселка отселяли, затем, за счет флота производился ремонт поврежденного жилья. Последний залп 30 батарея выполнила холостыми зарядами в 1971 году на съемках фильма «Далеко на запад». До середины 90-х годов батарея обеспечивала береговую оборону главной базы Черноморского флота, а в 1997 году фортификационные сооружения были переданы взводу консервации.

Моряки-черноморцы говорят, батарея «живая» и действующая. Если понадобится, готова вновь защищать город . Они ухаживают за братской могилой защитников Севастополя вместе с представителями мотоклуба «Идальго». Знакомят с экспонатами музейной комнаты школьников. В этом году 30 береговой батарее исполняется 100 лет. Но превращать легендарную «тридцатку» в музей нельзя, говорят моряки Черноморского флота. Пусть живет и служит единственная сохранившаяся бронебашенная батарея. А севастопольцы пусть помнят о подвиге защитников Севастополя и не устанавливают каменные склепы над их могилами, поросшими сухой травой.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.