О героическом подвиге защитников 30 береговой батареи

Категория: История Севастополя | 8-05-2015, 19:27 | Просмотров: 1 298

В немецких документах севастопольские береговые батареи назывались форт «Максим Горький 1» и «Максим Горький 2». Бронебашни батарей проворачивались на 360 градусов для  кругового обстрела. Предельная дальность стрельбы достигала 42 км. Немецкие фортификаторы заявляли, что 30 батарея является «подлинным шедевром инженерного искусства».


АНАТОЛИЙ ДРОЗДОВИЧ, ветеран Вооруженных сил СССР:

«Вход в блок, вы видели, закрыт бетонными стенами, плюс бронированные двери толщиной в два сантиметра обеспечивали защиту. И боевые посты все защищались во время боя» 

 

Батарея сражалась до последнего и героически погибла в последние дни Обороны Севастополя. 7 июня 1942 года прямым попаданием нескольких тяжелых снарядов первая башня была выведена из строя, через 10 дней была повреждена вторая.


АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ, техник 30-й береговой батареи:

«Вот это осколок 615 мм самоходной мортиры типа «Карл». Две такие фашисты приволокли в Севастополь для уничтожения нашей батареи. Осколок весит порядка 400 килограммов. В общей сложности 116 выстрелов произвели эти мортиры по нашей батарее с расстояния трех километров»

 

Моряки-черноморцы говорят: здесь до сих пор не растет трава, настолько сильно была выжжена  земля. Что здесь происходило на самом деле, знают только эти стены. Бойцов 30 батареи постигла та же участь, что и  защитников Севастополя на легендарной 35-й. Они были также брошены командованием, продолжали отстаивать город и героически погибли.

 

ДМИТРИЙ МАШКОВСКИЙ, воспитанник военно-патриотического центра «Вымпел»:

«Оборонялись до последнего патрона, до последнего снаряда. Здесь были герои, которые бросались на немцев, зная, что сами погибнут. Они взрывались сами и взрывали немцев» 


МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Здесь в период Героической обороны Севастополя похоронены защитники города – бойцы 30 береговой батареи и 95 стрелковой дивизии. На большой братской могиле установлен памятник «Бескозырка»

 

За братской могилой ухаживают военнослужащие. Они хранители легендарной «тридцатки». Территорию 30 береговой батареи занимает действующая воинская часть. В комнате боевой славы разместился музей. Здесь хранятся документы, фотографии, личные вещи моряков.


ТАИСИЯ РЕВА, дочь бойца 30-й береговой батареи:

«Мой отец был необыкновенный человек. Его любили все на батарее, весь личный состав. Он их водил в штыковую атаку и они возвращались все»

 

Заместитель командира механической части капитан 1 ранга Иван Григорьевич Ревва погиб 22 декабря 1941 года от тяжелого ранения. Его пытались спасти. Он умер на операционном столе, сжимая в руках вот эту фотокарточку. На снимке его дети – годовалый Юра и четырехлетняя Таисия. Она бережно хранит эту фотографию вместе со списком всего личного состава 30 береговой батареи. Восстановление батареи началось в 1949 году. Были установлены трехорудийные башни. Учебные стрельбы по морским целям проводились регулярно до 1958 года. Береговую оборону главной базы Черноморского флота батарея обеспечивала до 1997 года. После фортификационные сооружения были переданы взводу консервации.


МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Военные говорят, превращать 30 береговую батарею в музей нельзя. Потому что она живая и действующая. Для ее расконсервации и наполнения запасом необходимо 72 часа»


Раз в неделю 30 береговая батарея оживает. Несмотря на то, что сами бронебашни изготовлены почти сто лет назад, они полностью электрифицированы. Все операции по наведению орудий выполняют 17 электродвигателей.


АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ, техник 30-й береговой батареи:

«Мы с вами сейчас находимся на местном командном пункте, из которого тоже можно руководить стрельбой. Здесь происходит расчет траектории движения снаряда, дается команда командирам башен о вертикальном и горизонтальном наведении орудий» 

 

Моряки-черноморцы сохранили легендарную «тридцатку», но земля вокруг нее была отдана под строительство частных домов. То, что натворили украинские чиновники, подписывая сомнительные документы, теперь приходится исправлять по законам Российской Федерации. Одну незаконную стройку на братской могиле удалось остановить в прошлом году. Но еще один строительный забор до сих пор преграждает подступы к батарее.  Строить дома над могилами защитников Севастополя военные не позволят, но в то же время они против музеефикации «тридцатки». Говорят, пусть живет и служит единственная сохранившаяся бронебашенная батарея. И если понадобится, она готова вновь защитить город.


«Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнём».

 


Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.