Подвиг артиллеристов 54-й береговой батареи

Категория: История Севастополя | 30-10-2015, 19:44 | Просмотров: 1 901

«Связь кончаю. Батарея атакована и окружена. Прощайте» – это последние слова с 54-й батареи, которые услышали в Севастополе. Через 15 минут после отправки радиограммы укрепления батареи заняли немцы. Превосходящим силам противника 127 человек противостояли целых четыре дня. Вторая оборона Севастополя началась именно здесь, на 54-й береговой батарее в Николаевке – значится в приказе командующего Черноморским флотом Филиппа Сергеевича Октябрьского, который возглавлял севастопольский оборонительный район.


ВИКТОР ПОТАПОВ,
председатель правления общественной организации ветеранов береговых войск флота «Патриот»:

«В этом приказе начало обороны Севастополя четко обозначено: 30 октября 1941 года, 16 часов 35 минут. В этот момент береговая батарея №54 под командованием лейтенанта Заики Ивана Ивановича открыла огонь по наступающей моторизованной бригаде под командованием начальника штаба 11-й армии Вермахта Циглера»

 

С залпов батареи по немецкой колонне, которая двигалась на Севастополь, начался отсчет 250 дней героической обороны. Отражать атаки противника, которые не прекращались ни днем, ни ночью, помогали жители Николаевки.


ИЛОНА БЕЛИКОВА,
старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«За четверо суток боев батарея израсходовала весь боезапас, почти 1200 снарядов. Было уничтожено 15 единиц бронетехники, около 700 солдат живой силы. Но самое главное, что свою основную задачу батарея выполнила. Она задержала противника на этом участке фронта».

 

Когда отбиваться стало нечем, а последнее орудие вышло из строя, батарейцы отошли к побережью. 28 человек успели эвакуироваться на сторожевых катерах.  Сам Иван Иванович попал в группу, которая прикрывала отход 47 бойцов.


ИЛОНА БЕЛИКОВА,
старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Судьба личного состава, как и командира Заики сложилась, в целом, трагически. Сам командир батареи считался пропавшим без вести. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но это награждение так и не было реализовано. Он сумел вместе со своей женой Валентиной Герасимовной пробиться к партизанам и воевал в восточном соединении крымских партизан»

 

Крымский республиканский комитет по охране культурного наследия собирается восстановить мемориал на месте 54-й батареи. По их обращению научным сотрудникам музея героической обороны и освобождения Севастополя удалось проследить судьбы 119 человек. Их имена появятся на памятных плитах. Кстати, к 70-летию Победы в Доме культуры в Николаевке открылся свой музей героев 54-й батареи.


ЭММА КОЛОТОВА,
руководитель поискового отряда имени 54-й береговой батареи:

«Оставшиеся в живых батарейцы присылали в родную николаевскую школу, как они говорили, очень много материала с надеждой, что музей когда-то будет. На наших стендах размещены фотографии, письма, воспоминания людей, которые воевали на 65-й батарее и в том числе жителей Николаевки, которые помогали батарейцам в ходе боя, а после сражений хоронили мертвых, спасали раненых»

 

Сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и музейного комплекса 35-я береговая батарея обещали помочь составить экспозицию музею.


Людмила Замятина, Анатолий Паньков, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» - Николаевка, Симферопольский район



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.