Память, гордость, честь

Категория: --- | 6-05-2014, 19:23 | Просмотров: 949

На Вахту Памяти заступил сводный караул юнармейцев школы №34 и ветеранов Великой Отечественной войны. Мемориальный час, приурочили к семидесятилетию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

НИКОЛАЙ ДОРОХОВ, ученик школы №8: «Мы  пришли сюда от патриотических чувств: чтобы поздравить ветеранов, показать им своё уважение. У меня в руках портрет Чакряна Арутюна Хачиковича. Он отвоевал Севастополь при штурме Сапун-горы, 7 мая. В ходе боя он показал себя как бесстрашного солдата».

 

Почётные гости, ветераны делятся воспоминаниями с подрастающим поколением защитников Севастополя.

БОРИС МАЛЬКО, участник Великой Отечественной войны: «Жизнь идёт, время незаметно тянет за собой поколения в небытие. А главное для нас – оставить всё хорошее для нового поколения. Чтоб люди жили, радовались, потомство чтоб росло, чтоб любили друг друга».

 

СЕРГЕЙ МАСЛОВ, председатель Севастопольского союза ветеранов: «Меня поразило вчера вот что: дети третий, четвёртый классы. Я подошёл, говорю: споёте гимн Севастополя? – и они спели. Спросил про гимн России – тоже спели без проблем. Эти ребята заточены в правильном направлении. И, как говорил Владимир Высоцкий, они правильные книжки читают».

 

Мемориальный час начался с ритуала возложения цветов и венков к Вечному огню. Их несли не только севастопольцы, но и гости города. В их числе делегация из города-героя Волгограда. Её представители помимо памятных мероприятий, активно участвуют в озеленении Севастополя. Они уже приступили к посадке сирени.

АНДРЕЙ ШАЛАЕВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области: «Это сорта, которые были выведены ветеранами Великой Отечественной войны, а также названы в честь героев и событий войны. Вчера первую аллею на проспекте Героев Сталинграда мы сделали, первую партию высадили».

 

В рамках мемориального часа наградили победителей городского этапа военно-патриотической спортивной игры «Зарница». Третье место присудили седьмой гимназии, второе -  команде из 25 школы, абсолютными лидерами стали юнармейцы из школы № 61.

6 мая стартовала и традиционная севастопольская акция «Георгиевская ленточка». В Севастополе она проводится с 2007 года.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма»: «В этом году она оказалась под угрозой срыва. Киевские власти перекрыли счёт, на котором находились средства, выделенные на печать ленточки, но благодаря неравнодушным людям, всё состоялось, благодаря московскому правительству, студенческой общине, студии имени Грекова».

 

Лента в чёрную и оранжевую полоску – символ Великой Победы. Сейчас георгиевская ленточка – это ещё и знак мужества, стойкости, патриотизма современных поколений.

СВЕТЛАНА ШЕСТЕРНЕНКОВА, жительница Севастополя: «Мой дедушка воевал, освобождал этот город, отстраивал. Это память о тех кто отстоял нашу свободу, память о тех, кто сражается за нашу свободу сейчас».

 

Ленточки будут раздавать на Алле городов-героев и Приморском бульваре 7 мая с 16 часов до 17:30-ти, 8 мая в это же время на Малаховом Кургане, проспекте Павла Степановича Нахимова, площади Михаила Петровича Лазарева и 9 мая с восьми до девяти утра на лестнице, которая ведёт на Матросский бульвар, и Екатерининском бульваре. Всего раздадут двадцать  тысяч Георгиевских ленточек.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.