Балаклава отпраздновала 71-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Категория: История Севастополя | 18-04-2015, 18:49 | Просмотров: 1 031
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Ровно 71 год назад в освобожденный город вошли советские солдаты. После тяжелых боев отдельная Приморская армия сломила упорное сопротивление немцев в районе Балаклавских высот. Это открыло Советской армии путь на Севастополь – последний оплот немецкой армии в Крыму. Каждый год жители города, ветераны и военные приходят к Обелиску защитникам и освободителям Балаклавы почтить память советских воинов.

СЕРГЕЙ СЕДЫХ директор Департамента Балаклавского района Севастополя

 «Мы задействовали все возможные дополнительные средства и дополнительных участников. Это участники те, которые прибыли сюда в проекте Знамена Победы, это те, кто стоял в обороне Севастополя, это казачество. Мы привлекли сюда всех, чтобы все знали и помнили, какой ценой завоеван наш мир, наше счастье».

 

Победа далась нелегко. Потери в эти дни не поддаются подсчетам. На месте, где стоит обелиск – братская могила защитников Отечества. Здесь покоится более трёх тысяч участников обороны Севастополя и Балаклавы. На следующий день, 19 апреля, советские войска атаковали противника на подступах к Севастополю, у Сапун-горы. Но наступление не увенчалось успехом. Понадобился 21 день, чтобы пройти чуть больше 15 километров и освободить Севастополь.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации

«Наша задача, тех, кто сейчас стоит на защите морских рубежей Отечества, на защите сухопутных рубежей, принять эстафету долга и памяти, верности Отчизне от наших ветеранов Великой Отечественной войны и передать нашей молодежи. И сегодняшний праздник наглядно демонстрирует эту преемственность поколений».

 

В память о павших солдатах участник обороны и освобождения Севастополя Борис Павлович Малько зажег огонь в фронтовой лампе, сделанной из гильзы артиллерийского снаряда. В торжественном митинге приняли участие реконструкторы, юнармейцы, школьники и жители Балаклавы.

БОРИС МАЛЬКО ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны и освобождения Севастополя

«Смотрите, сколько было молодежи. А дети были, на окраинах дорожки прямо нас сопровождали к этому вечному памятнику павших героев. Я думаю, что все наши ветераны гордятся, и говорят спасибо. Я от души горжусь молодежью и поздравляю их за тот проявленное мужество и героизм, когда они, по существу, поддержали референдум. Это же молодежь: мои дети, внуки и правнуки. Я им благодарен за то, что они смогли устоять. Убежденность у них была огромная».

 

Программа завершится концертом в 7 часов вечера на летней сцене у Балаклавской администрации и салютом. 19 апреля в час дня на Федюхиных высотах состоится военно-историческое шоу. Реконструкторы покажут один из эпизодов сражений за подступы к Севастополю.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.