ДЕТСКИЙ ЯХТЕННЫЙ СПОРТ

Категория: Спорт | 22-07-2015, 19:56 | Просмотров: 646

Детскому яхт-клубу в бухте Казачья уже 25 лет. О был создан по инициативе моряков-черноморцев. Сегодня парусным спортом здесь занимаются около 50 ребят. Сами тренировки бесплатные. Но уход за лодками и прочие вложения необходимые для занятий спортом лежат на плечах родителей. При Украине клуб поддержки ни города, ни государства не испытывал. Более того, земли у него поубавилось. Один из двух гектаров занял новообразованный другой клуб.

ЛЮБОВЬ ЖУРАВЛЕВА, бабушка спортсмена яхт-клуба «Казачья бухта»:

 «Мы четвертый год ходим. Когда начинали заниматься, территория была большая, удобная. А теперь ущемили нас. Мы, родители, приходим, в каком-то закутке сидим, ждем детей после тренировки».

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, председатель Федерации яхтенного спорта Севастополя:

 «Часть земли каким-то образом перешла организации, которая сейчас называется яхт-клуб «Аврора», которая нигде официально не зарегистрирована ни как парусная школа, ни как яхт-клуб. Поэтому сейчас эта процедура будет каким-то образом решаться».

АЛЕКСЕЙ КИРИЧЕНКО, командор яхт-клуба «Казачья бухта»:

 «У нас на сегодняшний день два гектара территории. Но один участок у нас «отжали». А то, где мы сейчас находимся – необустроенное, не облагороженное место. И нам необходимо хотя бы разрешение на начало производственных работ, строительство».

До сих пор инвесторы развитием детского клуба не интересовались. Работы на оставшейся территории нужно начинать с возведения подпорной стенки берега и обустройства помещений для хранения спортивного инвентаря. Хотя по соседству за короткий срок выросло целое здание. Тем не менее, Федерация яхтенного спорта не намерена сидеть, сложа руки.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, председатель Федерации яхтенного спорта Севастополя:

«Мы уже в следующем году планируем проведение там ряда региональных соревнований. Мы ищем инвестора, который будет развивать этот яхт-клуб. Мы сегодня решаем вопрос по строительству муниципального яхт-клуба для Севастополя. Потому что в нем никогда не было муниципального клуба. И этим местом выбрана Казачья бухта».

Для возрождения клубу потребуется, по предварительным подсчетам Федерации, 50 миллионов рублей и два года работы. Но вложения должны оправдать себя.

РОМАН ТУРБИН, спортсмен яхт-клуба «Казачья бухта»:

«Это очень интересно, захватывающе – выход в море, ветер (его еще нужно ухватить), чайки, попытаться поймать волну, чтобы пройти. Но если захотеть ходить, нужно научиться этому. Надо сидеть в яхте, брать руль, шкоты, стремиться к победе».

АЛЕКСАНДРА АРТЮШЕНКО, спортсменка яхт-клуба «Казачья бухта»:

«Здесь нужно вооружаться, потом на гонках гоняться. Потом с «Оптимиста» на «Кадет». С «Кадета» на «Двадцатку». А с «Двадцатки» на крейсерскую яхту».

В севастопольской Федерации приводят в пример яхт-клубы, которые построены на сибирских озерах. Поэтому убеждены, что в Севастополе этот вид спорта в новых геополитических условиях должен получить развитие.

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.