Первый Кубок среди детей «Русская весна-2015» разыграли в Ледовом дворце Симферополя

Категория: Спорт | 28-03-2015, 19:40 | Просмотров: 820

Хозяева этого исторического турнира - севастопольские «Грифоны»  - приветствуют соперников. За первый на крымском полуострове Кубок по хоккею с шайбой поборются краснодарские «Акулы», «Юность» из Санкт-Петербурга, московский «Вымпел», команды из Волгограда и Тулы. В честь первой годовщины «Русской весны» на льду столицы Крыма состоялось театрализованное представление, раскрывающие легендарные и героические страницы истории города-героя Севастополя. Свое мастерство на льду продемонстрировали севастопольские фигуристы и воспитанники танцевальной студии «Марта». Камерный хор «Таврический благовест» исполнил гимны России, Крыма и Севастополя».

Почетными гостями турнира стали легенды советского и российского хоккея, олимпийские чемпионы Сергей Александрович Мыльников, Юрий Васильевич Лебедев, Алексей Васильевич Гусаров и Вячеслав Геннадьевич Буцаев. На открытии Кубка они пообещали оказывать всяческую поддержку развитию хоккея в Крыму.


АЛЕКСЕЙ ГУСАРОВ,
советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион (1988), 3-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы:

 

«Мы как ветераны поможем и поддержим всем, чем сможем. Это первый турнир и организация отличная. У вас достаточно команд, чтобы провести круговой турнир. Можно оценку пять поставить»

 

 

Организаторами Кубка по хоккею «Русская весна» выступила Севастопольская федерация по хоккею с шайбой.

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой:

«Глобальная задача следующая: сделать спорт в Севастополе, насколько это возможно, массовым и доступным. Вывести его по доступности хотя бы на уровень советского периода. Я как подросток советского периода помню, что тогда спорт был реально доступен. Любой ребенок из семьи инженера или учителя имел возможность заниматься спортом. Правда, тогда в Севастополе не было возможности заниматься зимними видами спорта. Вот хотелось бы, чтобы спорт стал доступным, максимально бесплатным. И мы к этому идем»

 

Севастопольская федерация хоккея с шайбой отказались от турнирных взносов и нашла возможность провести весь турнир самостоятельно. Партнером проекта выступила строительная компания «Севпроектмонтаж». Олимпийский чемпион, российский хоккеист Вячеслав Геннадьевич Буцаев назвал этот шаг беспрецедентным.


ВЯЧЕСЛАВ БУЦАЕВ,
советский и российский хоккеист, чемпион Олимпийских игр (1992), чемпион мира (1993):

«Здесь вклад в развитие спорта, в частности хоккея, бесценен. Понятно, что это финансовые затраты, что Крым это не зимний регион. Но страна у нас зимняя и самый популярный вид спорта у нас это хоккей. Надеюсь, что с этого детского турнира возьмет свой старт именно эта игра на полуострове и будут создаваться все условия для ее развития»

 

В первых играх за победу сражались  хоккеисты краснодарского хоккейного клуба «Акулы» и волгоградского «Легиона», завершив матч с результатом 17:1 в пользу Краснодара. После на лед вышли севастопольские «Грифоны» и провели захватывающую игру с тульской командой «Виктория».


МАРГАРИТА ПРОНИНА,
корреспондент:

«Для Севастополя этот турнир серьезная заявка на развитие зимних видов спорта в Крыму. Но пока наши ребята поставлены в не равные условия. Они говорят, что для победы им не хватает спортивного катка дома, в Севастополе»

 

Это показала первая игра. Первый период наша команда начала успешно, забив две шайбы, во втором уступила соперникам со счетом 4:11.

НАТАЛЬЯ:

«У нас неподходящий лед для того, чтобы тренироваться. Мы ждем, когда нам построят каток и наши дети смогут нормально тренироваться»

 

Возраст участников  турнира  – не старше 7 лет. Большинство из них в большой спорт пришли в возрасте четырех лет, говорят, по собственному желанию.


КИРИЛЛ СЛЯДНЕВ,
игрок хоккейной команды «Грифоны» (Севастополь):

«Потому что можно кубки выигрывать и шайбы забивать. – Как настроение? – Хорошее! – На победу настроены? – Да»

 

Соревнования проходят в Симферополе из-за отсутствия в нашем городе спортивного катка.


МИХАИЛ БЫЧКОВ,
отец игрока хоккейной команды «Грифоны» (Севастополь):

 

«Здесь даже по играм видно, что ребята нацелены на победу, они стараются, но когда они выходят с того катка на настоящую площадку они теряются и даже не понимают, что им делать поначалу»

 

ВЯЧЕСЛАВ СЫСКОВ, главный тренер хоккейной команды «Грифоны» (Севастополь):

«Ребята старались, пытались показать то, на что они способны. Первый период мы на равных сыграли. Второй период дал знать то, что у нас нехватка ледовой арены. Эта площадка большая, подустали немножко ребята. Думаю, что на каждый матч ребята будут выходить и играть с полной отдачей».

 

Вопрос строительства собственного спортивного катка в Севастополе в настоящее время решается, - заявил на открытии Кубка советник Губернатора Севастополя по инвестиционной политике Сергей Алексеевич Ладочкин. По его словам, ледовый дворец будет построен за счет привлечения внебюджетных средств, для этого разрабатывается инвестиционная программа.


НАТАЛЬЯ СЕМИНА,
вице-президент Севастопольской федерации хоккея с шайбой:

«Мне бы хотелось, чтобы наше желание развивать хоккей в Севастополе было поддержано со всех сторон: руководства города, спортивной общественности. Чтобы нас увидели, услышали и поддержали. Чтобы наша мечта – иметь свой ледовый каток сбылась»


Турнир по хоккею «Русская весна» завершится 29 марта. Победители получат эксклюзивные кубки и медали, выполненные севастопольскими мастерами. Идея макета кубка появилась на основе наград, которые получали советские спортсмены в 70-х годах. Все медали выполнены из бронзы и размещены на деревянных пластинах. Их получат не только спортсмены, но и почетные гости турнира, а вот кубок будет находиться у хозяев турнира. Ежегодно на нем будет гравироваться имя команды-победительницы и он будет оставаться в городе-герое Севастополе. Все участники Кубка по хоккею «Русская весна» получат в подарок учебный курс по «Севастополеведению».

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро», Симферополь


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.