ЗВЕЗДЫ ПАРАЛИМПИАДЫ

Категория: Спорт | 29-11-2014, 18:48 | Просмотров: 948

Поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха, зрения и даже интеллекта не мешают им побеждать. Показатели здоровья этих людей может быть и ограничены. Зато способности – безграничны. В центре адаптивного спорта Севастополя это понимают. И вот уже 14 лет активно работают с инвалидами. Цель – сделать спорт одинаково доступным и для них. В том числе и спорт высших достижений.
ЕВГЕНИЙ МАЩЕНКО, директор Центра адаптивного спорта Севастополя
«В бассейне ребенок становится более раскрепощенным. Даже дети с ДЦП в воде чувствуют себя комфортно».
 
Большинство травм – врожденные. Есть и приобретенные. Дмитрий Крыжановский – чемпион Паралимпийских игр. А в прошлом – спасатель МЧС. Именно на работе он получил диагноз, которая изменила всю дальнейшую жизнь. Травма позвоночника. На учениях 15 лет назад он упал с высоты 3 этажа. А 9 лет спустя – поднялся на высшую ступень пьедестала Паралимпийских Игр в Пекине. Теперь его основной род деятельности – плавание.
ДМИТРИЙ КРЫЖАНОВСКИЙ, чемпион Паралимпийских игр по плаванию
«В плане здоровья помогает. Но это еще и затягивает. Кому-то хочется результатов. Для того соревнования и проводятся, чтобы спортсмен мог проявить себя и его приметили».
 
На будущей Паралимпиаде в Бразилии все будет зависеть от его левой руки. Ее спортсмен травмировал на сборах. Немецкие доктора установили в плечо протез и рекомендовали завязать со спортом. Пока предписание врачей чемпион нарушает. Уже меньше чем через неделю – Кубок России. Билеты в Нижний Новгород уже куплены.
ДМИТРИЙ КРЫЖАНОВСКИЙ, чемпион Паралимпийских игр по плаванию
«Сейчас я наверное буду плыть 2 дистанции – 50 и 100 метров. Травма серьезная, поэтому будут только 2 дистанции».
 
Вместе с Дмитрием туда едет и его товарищ по сборной – Чемпион лондонской Паралимпиады 33-летний Эскендер Мустафаев. Оба они – теперь в сборной России. Национальную команду севастопольцы определенно усилили. И даже «потеснили» тех, кто в нее раньше входил.
ЭСКЕНДЕР МУСТАФАЕВ, чемпион Паралимпийских Игр по плаванию
«Это же спорт. Мир спорта. Кто сильнее – тот и побеждает».
 
Правило, которое действует на всех соревнованиях без исключения. Севастопольский турнир позволил начинающим повысить разряды. А мастерам – убедиться, что они готовы к стартам на мировой арене.

Виктория Косогляденко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро». 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.