Кубок по бочче

Категория: Спорт | 26-05-2015, 19:00 | Просмотров: 540
Эта игра известна ещё со времен Римской империи. Состязание проводятся между двумя людьми или двумя командами. Соперники выбирают стороны и приступают к броскам. Первым на поле выбрасывают так называемый «паллино» - белый мячик, который и станет «маячком» для всех последующих бросков. Задача спортсменов как можно ближе забросить свой мяч к белому. Выигрывает та команда, чьи мячики оказывались ближе к «паллино».  
АННА МЕЛЬНИКОВА, заместитель директора Центра адаптивного спорта «Инваспорт» (Севастополь):
«Счет идёт от мяча противника и близ лежащих мячей. Игра достаточно сложная в правилах. Много нюансов есть. Очень сложно подготовить судей. Однако судьи у нас есть, и мы судим чемпионаты Росси».

После двухлетнего перерыва Севастополь вновь проводит открытый Кубок по бочче. Организаторы признаются, что не ожидали такого наплыва спортсменов. Впрочем, неудивительно, ведь до паралимпийских игр остался всего год. Севастопольцы - видные фавориты состязания. Среди них есть пара боччистов - чемпионов Украины и России.
АННА МЕЛЬНИКОВА, заместитель директора Центра адаптивного спорта «Инваспорт» (Севастополь):
«У меня в команде десять человек разных классов. В паралимпийском спорте все инвалиды делятся по классам их недуга. Два человек - Оля Долгова и Виктор Белочук являются членами сборной России». 

Бочча одна из основных дисциплин летних паралимпийских игр. В эту несложную, но интересную игру с удовольствием играют люди с нарушениями опорно-двигательно аппарата. Состязания доступны даже для тех, у кого тяжелая форма недуга. Крымские и севастопольские боччисты также пострадали из-за санкций. До 2016 года им запрещено участвовать в международных состязаниях.  Если политическая ситуация не ухудшится, то, возможно, севастопольцы поедут  на пятнадцатые летние Паралимпийские игры  в Рио-Де-Жанейро. 
ВИКТОР БЕЛОЧУК, участник сборной России по бочче:
«Про путёвку на паралимпийские игры пока ещё вопрос не стоит, так как на крымских спортсменов был наложен мораторий на три года. С января я вхожу в сборную России по бочче. В прошлом году я занял второе местона чемпионате страны. В этом, правда, результат похуже, но бронза тоже неплохо».

Кубок Севастополя по бочче завершится 29 мая. По словам организаторов состязания, данный турнир со следующего года станет общероссийским и будет считаться как один из отборочных этапов в сборную России.

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.