Обязательное медицинское страхование

Категория: Социальные вопросы | 18-06-2014, 18:37 | Просмотров: 1 480

В перечень документов, которые должны быть у каждого гражданина Российской Федерации, помимо паспорта и свидетельства государственного пенсионного страхования, входит медицинский полис обязательного страхования. Эта бумага –  гарантия государства в том, что, если настигнет болезнь, медицинская помощь будет оказана вовремя и в нужном объёме. Полис действует на всей территории России. И даже если вы оказались за пределами постоянного места жительства, документ дает право на бесплатное амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение, а также оказание скорой помощи. Система обязательного медицинского страхования разительно отличается от той, к которой привыкли севастопольцы.

 

ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«Уже познакомилась с системой здравоохранения. Мы были и в Симферополе, были в больницах Севастополя. Я понимаю, что она была совершенно другой. Достаточно много шло софинансирования со стороны граждан. В системе обязательного медицинского страхования «софинансирование» практически отсутствует такое понятие»

 

Полис не дает права на высокотехнологичные методы диагностики и лечения, но на первичную диагностику, принятие необходимых врачебных мер и снятие болевого синдрома рассчитывать можно. Это своего рода пропуск в любое лечебное учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования. В систему могут войти и частные клиники. К ним предъявляются те же требования, что и к муниципальным.


ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«Федеральное Правительство полностью 100% платит за неработающее детское население. За работающее население платят работодатели, поэтому нам очень важно, чтобы налоговая система работала хорошо, и мы получали те деньги, которые нам положено получать, чтоб зарплаты были нормальные и чтобы эти деньги отчислялись в бюджет федерального фонда»

 

Пенсионерам лечение оплачивает субъект федерации. Оказание бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи застрахованному лицу – основа обязательного медицинского страхования. Все клиники должны войти в эту систему до 1-го сентября. А уже к 1-му января все севастопольцы должны получить страховые полисы.


ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«Человек вдруг не получил полис, не успел, переехал. Ничего страшного. В январе мы будем оказывать помощь, тоже вызывать страховщика, он застрахует, и полис будет в руках у человека»

 

Каждый имеет право выбрать любую страховую организацию, имеющую лицензию. В Севастополе такая пока только одна – Крымская страховая медицинская компания. На сегодня одна тысяча севастопольцев уже получила временные свидетельства. Такие заявки действуют в течение месяца до получения постоянного полиса.


ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«Страховая организация обеспечивает защиту прав. Выдача полиса для него – это его страховое поле страховой организации. Поэтому очень важно, чтобы страховая организация работала на конкретного пациента. Я, допустим, нахожусь в больнице, я не уверена, что мне правильно оказывают медицинскую помощь. Я имею право написать заявление в страховую организацию или позвонить по телефону, который находится на полисе, или по горячей линии, страховая организация должна привлечь внештатного эксперта, специалиста по моей специальности, провести по моему разрешению, заявлению, как застрахованного лица, осмотр, консилиум, и определиться в тактике ведения пациента»

 

О том, насколько качественно была проведена медицинская помощь, можно выяснить и после лечения. Здесь тоже обязана помочь страховая компания.


ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«К нам приходят отдыхающие, пожалуйста, принимайте, не бойтесь. Все с 1-го января. Это нам дотация на межтерриториальных расчетах. Мы заинтересованы, потому что город на период сезона в месяц от 400 тысяч населения доходит до миллионного населения»

 

До января севастопольцы и крымчане обязаны получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации. А уже с первого дня зимы фонды обязательного медицинского страхования начнут работать по межтерриториальным расчетам.

 

 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.