ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

Категория: Социальные вопросы | 9-02-2015, 19:23 | Просмотров: 641

Пациенты должны знать свои права. Любая грубость со стороны медика или халатное отношение к пациенту недопустимо.  

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя:

«Если вежливость не помогает, и доктор не хочет выполнять свои обязанности, нельзя замалчивать вопрос и нельзя тем самым стимулировать доктор повторять еще и еще то же самое. Наше нежелание  напрягаться в этом вопросе, отстаивать свои права, таким образом, способствует тому, что и в дальнейшем будет это все повторяться»

 

Если вы считаете, что ваши права в медучреждении были нарушены, нужно в первую очередь обратиться к руководству лечебного заведения. Например, это следует делать в случаях, если вас больше двух часов не принимает специалист, либо вы дольше десяти дней ждете очереди на УЗИ для своего ребенка.

ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя:

«Первые, к кому приходят – к главному врачу и говорят, что у нас 10 дней ожидание, больше срока. Если его не слышат ни маму, ни папу, то они звонят в страховую и просят решить проблему – вдруг не решает – вот по горячей линии это особенность решения вопросов сразу же. Если страховая не решает этот вопрос, то горячая линия фонда. Но обязательно сказать, что страховая организация не решила эту проблему»

 

Исследования и анализы в поликлинике должны проводиться бесплатно. Если аппаратуры нет в лечебном учреждении, то его администрация заключает договоры с теми клиниками, где есть необходимые мощности. Если вас направили в платную клинику, нужно сохранить все чеки и предъявить их в свою страховую компанию – деньги должны вернуть.

ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя:

«Мамочка недавно звонила – у меня ребенку 2 года, нужно сделать бак-анализ, ей сказали, что не делают, только платно. Поликлиника может и не делать анализы, но она обязана заключить договор с другим, даже частным учреждением – есть закон о госзакупках, и кто ниже даст цены, с тем и будут работать и отправить туда пациента»

 

Между тем, граждане, которые до сих пор не получили паспорта, имеют право лишь на оказание экстренной медицинской помощи – плановая без полиса оказывается в лечебных учреждениях только за деньги.  

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя:

«Договор медицинского страхования – это договор двух субъектов. И если страховая компания четко обозначена в страховом поле, то и вторая сторона должна быть четко обозначена»

 

Однако городские власти сейчас ищут выходы из сложившийся ситуации. Между тем, если вы считаете, что  ваши права были нарушены, нужно позвонить в свою страховую компанию, их в Севастополе три. Если звонок не помог, следует обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – назвать свое имя,  фамилию, и озвучить проблему – конфиденциальность ваших данных гарантирована законом. Только за январь в фонд поступило около 145 обращений.  

 

Евгений Нипот, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.