ПЛОЩАДЬ ЗАХАРОВА – НЕ РЫНОК

Категория: Социальные вопросы | 1-05-2014, 20:00 | Просмотров: 1 157

Несанкционированную торговлю с земли на площади Георгия Захарова, похоже, остановить невозможно. Новые рынки и павильоны не привлекают ни продавцов, ни покупателей. Одним удобно торговать с земли, уплачивая штрафы. Другие не брезгуют покупать продукцию сомнительного качества. Просто им сложно пройти пять метров до ярмарки, торжественно открытой руководством города в прошлом году. Половина лотков здесь пустует. Продавцы, заплатившие за торговые места, остались не у дел. Говорят, работают в минус.

                                            

«Мы здесь платим и аренду, и охрану все платим. А они стоят без права. Не платят ни за что. Звонили и в милицию, и фотографировали. Никто ничего не делает. Мы сидим здесь в минусах. Мы не можем не то, чтобы продавцу заплатить. Мы не можем свои деньги забрать»

 

«Платим ветанализ. Платим аренду, в пенсионный фонд. И людей – пожалуйста. Везде пустые места. А пройдите на аллейку, что творится. Творог на полу продают. Молоко на полу продают. Все что хочешь. Рыба, сало, что хочешь. Куда мы только не обращались, толку никакого»

 

«Просим губернатора, чтобы навели порядок на площади и на аллее. Убедительно просим»

 

Еще один оборудованный рынок расположен на улице Николая Васильевича Богданова.

Половина рабочих мест здесь также пустует. Но постоянные покупатели этого рынка говорят, что они противники стихийной торговли продуктами сомнительного качества и считают, что центральная площадь города – должна быть местом отдыха, а не базаром.

 

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, житель Северной стороны Севастополя:

«- Почему вы пришли за продуктами на этот рынок, а не на площадь Захарова? – Потому что здесь все есть, все доступно, все можно купить, как положено. Смотрите, сколько у нас пустых мест. А там не то чтобы дорого, там все сбито. Нельзя там рынок держать. Это площадь. Туда люди должны идти отдыхать. У нас посмотрите, что творится на Северной стороне – сплошные МАФЫ, киоски на клумбах стоят»

 

Администрация рынка построила детскую площадку. Рядом – мини-зоопарк. Для жителей района этот рынок стал местом семейного отдыха.

 

 «Удобно, конечно. – Вы сюда приходите часто? – Каждый день»

 «Тебе нравится здесь играть? – Да, так интересно»

 

Сейчас рынок готовится к майским праздникам. Здесь будут организованы концертные программы для ветеранов и праздники для детей.

Администрация рынка приглашает всех торговцев с площади Захарова реализовывать продукцию здесь - на оборудованных прилавках.

 

ВАЛЕРИЙ ПОГОРЕЛОВ, директор рынка ЧП «Зевс»:

«У нас много рабочих мест. И все будут благоустроены, обеспечены. Будем рассматривать дифференцированный подход к тарифным ставкам. Вначале. А потом, когда выручка пойдет, будет рабочая обстановка нормальная, будем думать на какие постоянные тарифы выходить»

 

Пока никто из опрошенных продавцов уходить с площади Захарова не собирается.

 

«Штрафы берут? – Конечно, берут. – Так может здесь не выгодно торговать, раз штрафы берут?»

«Скажите, а у вас есть разрешение на торговлю в этом месте? – Нет. Опять начинается. – А почему не хотите на рынок идти торговать, там есть свободные места. – Мы здесь вообще случайно»

«На Богдановском нам неудобно. Нам здесь удобно. Потому что уже 15 лет торгуем на этом рынке»

 

Несанкционированной торговли на площади Захарова скоро не будет, - заявил заместитель исполняющего обязанности председателя Нахимовской районной администрации Владимир Волков. Его назначили на эту должность на прошлой неделе и поручили заниматься развитием Северной стороны.

 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, заместитель исполняющего обязанности председателя Нахимовской районной администрации:

«Чтобы люди поняли. Площадь Захарова – это не рынок. Это не стоянка для автомобилей. И сквер не для того, чтобы там собирались поторговать. Сквер для того, чтобы отдыхать. Поэтому будем работать»

 

Количество малых архитектурных форм будет сокращено до минимума. Не будет торговли на причалах и ярмарки, построенной у катерной переправы. Ее возведение, как оказалось, было неправомерным.

 

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, заместитель исполняющего обязанности председателя Нахимовской районной администрации:

«Причал рядом стоит разбитый. Да, сейчас скажут мне руководители, что денег нет. И я еще не слышал ни одного руководителя, который бы сказал, что у нас есть деньги и мы это восстановим. Говорят – земля моя и я что хочу, то и делаю. Это не правильно. Ломать это надо все. Ломать, выжигать каленым железом»

 

Работа предстоит большая, говорит Владимир Волков. Начинается летний сезон. Песчаные пляжи Северной стороны должны быть приведены в порядок. И доступ к морскому побережью не будут закрывать шалманы и незаконные строения.

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.