Блошиный рынок переехал

Категория: -- | 26-09-2015, 18:29 | Просмотров: 1 346

Часть автостоянки рынка «Южный» переделали под сектор льготной торговли. За эти торговые места не берут арендную плату. Каждый желающий может прийти сюда и выставить свой товар; места пока ни за кем не закреплены. Кому тесно за прилавком, по привычке выставляют свой товар на землю. Это пока разрешается.

 

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ

руководитель ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» 

«У нас задача стояла создать условия, для того чтобы они могли спокойной торговать. Сегодня эти люди могут приходить на эту площадку, там находится актив представителей этого блошиного рынка. За людьми закрепят места и они будут работать в свое благо».

 

Территория блошиного рынка ограждена. Рядом есть туалет, столовая и медпункт. Часть реализаторов говорят, что местом довольны, только плохо, что люди о нём не знают. Они привыкли покупать поддержанное имущество у дорог.

 

ИГОРЬ

координатор инициативной группы «блошиного рынка»

«Здесь пока место не очень проходимое. Пока начнется работа вряд ли здесь будет так мало людей. Я уже сам пробовал сюда людей приводить. Они постояли часик, посмотрели, что торговли нет, и ушли обратно под ёлочки».

 

СВЕТЛАНА

реализатор

«Покупатели они привыкнут и здесь ходить. Просто нужно чтобы все перешли сюда. Всё!».

 

АЛЕКСАНДР

реализатор

«Там мы на земле торговали, а во вторых здесь есть прилавки. Под елками у нас портился товар. С них капает смола и прямо на вещи. Лучше нам здесь торговать».

 

В то же время другие торговцы поддержанными вещами не спешат покинуть насиженные места на городских улицах. Причин много, но главная - недостаток площади. Новый «блошиный рынок» рассчитан всего на 103 торговых места. Даже если прилавок совмещать двум продавцам все равно на всех не хватит.

 

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ

руководитель ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» 

«Это наш первый опыт. Сегодня, если мы с вами говорим о торговле то это должны быть зарегистрированные предприниматели. Но тут случай другой. Здесь малообеспеченные люди торгуют. Если им места не хватит, значит мы будем создавать и им условия».

 

Впрочем, перспектива развития «блошиного рынка» многих уличных торговцев попросту не интересует. Логика людей такова: зачем теснится на окраине рынка «Южного», когда можно и дальше продавать вещи с земли в густонаселенных районах. Например, как это делают по улице Генерала Николая Алексеевича Острякова. В выходные тротуар у памятника летчикам-черноморцам превращается в одну сплошную барахолку.

 

АЛЛА

торговец с улицы генерала Н.А. Острякова

«Директор рынка «Южный» пообещал, что никаких закрепленных мест не будет. Я сегодня ходила и проверяла, но там уже нет мест. Основная часть продавцов вынуждена остаться здесь. Нам не куда идти и они не собираются никакие места предоставлять».

 

 «Там мест мало, жара. Мы – люди престарелые. Нам там плохо и мы ушли».

 

 «Отделите один ряд. Пускай бабушки, дедушки и малоимущие торгуют. Тем более мусора никто за собой не оставляет. Почему мы должны страдать?».

 

В Севастополе с апреля принят закон об административных правонарушениях. Торговля в неустановленных местах как раз подпадает под одну из статей административного кодекса. Представители районной администрации и полицейские давно предупреждают людей об этом, но торговцы, а это, прежде всего пенсионеры и малоимущие граждане, считают, что альтернативы нет, и на свой страх и риск продолжают продавать нажитое добро.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.