Итоги 2015 года. Наука Севастополя

Категория: Наука | 2-01-2016, 17:33 | Просмотров: 650

За судьбу двух ведущих научных центров мирового уровня боролись 2,5 месяца. Севастопольское научное сообщество стало буквально одной семьей, которую сплотила общая идея. ИнБЮМ и Гидрофиз могли превратиться из мощных и самодостаточных центров в филиалы малоизвестного сочинского Института природно-технических систем и утратить нажитую годами уникальность. Созданный из сотрудников институтов Координационный совет шел к цели, невзирая на трудности.

 

 

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, председатель Крымской территориальной организации профсоюза работников Российской академии наук:

 

«О проблеме услышала, наверное, вся Россия. Петицию, которую мы направили – открытое письмо Президенту России подписали более 6 тысяч людей из 55 стран. Проблема очень острая. К сожалению, из-за неповоротливости бюрократической машины, наши институты до сих пор не зарегистрированы в качестве юридических лиц»

 

Справедливость восторжествовала. С учетом решения Законодательного собрания Севастополя и рекомендации рабочей группы Совета Федерации России, 19-го февраля губернатор Сергей Иванович Меняйло принял решение о перерегистрации Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института как отдельных юридических лиц Российской Федерации.

 


ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ,
исполняющий обязанности директора Морского гидрофизического института:

 

«И, конечно, помогли все наши депутаты. Это поразительно. Весь город работал на решение этой проблемы, поэтому она удачно так решилась. Мы надеемся, что мы сможем принести стране реальную пользу, что наши исследования будут на реально высоком научном уровне. И коллектив России, который нам не чуждый, несмотря на то, что мы 25 лет почти что были в разных странах, он нас воспримет, и мы будем дальше развиваться вместе»

 

Так и случилось. Институты получили долгожданный федеральный статус, став государственными бюджетными учреждениями науки. ИнБЮМу присвоили новое имя – Институт морских биологических исследований. Это существенно расширило географию научных исследований. Севастопольские уже ученые провели целый ряд экспедиций: Абхазия, Дон, Байкал, Арктика, Море Лаптевых, Карское, Азовское и Белое моря, Новая Земля.


СЕРГЕЙ ГУЛИН,
временно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

«Участие в многочисленных экспедициях позволило сделать так, что сразу одномоментно нас вся огромная страна увидела, потому что до возвращения в Российскую Федерацию институт был известен, но больше как региональный Черноморский институт, хотя во времена Советского Союза это был мощный всесоюзный институт. Этот статут в течение 2015 года, по крайней мере, по узнаваемости, мы вернули»

 

Ученым удалось восстановить работу научно-исследовательской станции в бухте Ласпи. Федеральный статус института позволил возродить комплексные океанографические, гидрохимические и гидробиологические исследования.

СЕРГЕЙ ГУЛИН, временно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

«Нас очень радует, что в короткий срок удалось решить за счет поддержки государственного бюджета сложнейшую задачу по вводу нашего флота в строй. Знаменитое научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» и наш малый флот. Начиная с сентября по декабрь, мы выполнили четыре крупные экспедиции»

 

В июне Институт морских биологических исследований встречал гостей из Звёздного городка –  делегацию Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Космонавты получили консультации, необходимые для эффективной работы в Крыму и договорились с севастопольскими учёными о сотрудничестве в наблюдении и спутниковой фиксации природных процессов Черного моря.


СЕРГЕЙ ГУЛИН, вр
еменно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

«Это, конечно, очень расширяет горизонты наших исследований. Сочетание нашего флота и космических аппаратов, обитаемых и необитаемых, для нас новый путь развития»

 

Ушедший год стал очень продуктивным для сотрудников обоих институтов. За плечами – десятки научных публикаций, крупные всероссийские конференции, выигранные государственные гранты. Впереди –  абсолютно реальные и далеко идущие планы, которые уже нашли поддержку у властей города.


СЕРГЕЙ ГУЛИН,
временно исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований Российской академии наук:

«Очень важным на наш взгляд, стратегическим направлением развития Института, я бы сказал, всех океанографических исследований южного сектора Мирового океана для Российской Федерации – это реализация в 2016 году такой амбициозной программы по созданию здесь причального комплекса, а точнее пункта базирования, научного флота организаций, подведомственных ФАНО России»

 

Изменения ждали и еще одну сферу севастопольской науки. В городе на базе главных учебных заведений был создан новый ВУЗ – Севастопольский государственный университет.


ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ,
директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:

«За этот год нам удалось достаточно много сделать. Связано это с тем, что руководство университета поставило очень амбициозную цель – в ближайшей перспективе, чтобы наш университет вошел в топ-50 в Российской Федерации. Научная составляющая в деятельности института – наверное, одна из основных. И поэтому нужно сделать очень многое, чтобы реализовать эту цель»

 

СевГУ получил субсидию от Министерства образования и науки на создание инжинирингового центра. Обширная научно-исследовательская база, первоклассный преподавательский состав и талантливые программисты – все это позволило создать конкурентоспособный и современный центр по созданию изделий микро- и наноэлектроники. Это стало первым шагом на пути к возрождению радиоэлектронной промышленности Севастополя. Основная задача центра – решение вопросов импортозамещения.


ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ,
директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:

«Мы разработали несколько умных технологических новинок, которые на сегодняшний день проходят промышленное испытание непосредственно на объектах «Газпрома». Речь идет об автоматизации контроля параметров газотурбинных установок. Такие изделия раньше покупали за рубежом, а на сегодняшний день, по сути дела, мы этот вопрос закрыли. В ближайшее время будет организовано массовое изготовление этих изделий»

 

На разработку микродатчика, который измеряет ускорение, СевГУ по конкурсу получил грант в сумме 180 миллионов рублей. Половина – от Министерства образования, вторая половина – от компании, которая занимается космическими разработками.

ИГОРЬ ШИРОКОВ, заведующий кафедрой электронной техники Севастопольского государственного университета:

«Ставится задача создать систему в корпусе, то есть маленькое микроминиатюрное устройство размером не больше спичечного коробка, который включает в себя весь комплект функциональных возможностей, включая акселерометр. Наша задача не только сделать устройство и существенно, радикально, революционно понизить его размеры и массу, но и самый главный ключевой элемент разработать в России»


ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ,
директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:

«В качестве нашего индустриального партнёра в этой программе выступила компания «Космос Комплект». Из самого названия понятно, что то, что мы планируем разработать в рамках этого проекта, будет использовано для целей космических, т.е. для оборудования, так называемых, малых спутников. Это производство будет в ближайшее время освоено у нас в Севастополе»

 

На базе ВУЗа работает уникальная лаборатория биомеханики, которая разрабатывает эндопротезы. Это высокотехнологичные устройства, которые частично или полностью заменяют вышедший из строя сустав. Лаборатория работает с 2009 года. За это время ученые получили несколько десятков патентов на изобретения. Недавно лаборатория прошла процедуру перерегистрации и стала единственным в Крыму партнером общероссийской ассоциации травматологов-ортопедов России. Сегодня сотрудники лаборатории пытаются наладить серийное производство в России.


МИХАИЛ КАЛИНИН,
заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:

«Учитывая остро стоящие вопросы импортозамещения и учитывая те обстоятельства, что Крым является свободной экономической зоной. Наши первоначальные разработки уже прошли стадию клинического испытания в симферопольской Крымской медицинской академии и 9-й городской больнице в Севастополе»

 

После возвращения в состав России у лаборатории появилась надежда, что изобретения не останутся только на бумаге, а будут служить на благо людей. В перспективе у Севастопольского государственного университета – новые разработки и исследования. Сегодня перед учеными стоит задача вернуть городу былую славу в области научных изобретений.


ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ,
директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:

«Было принято решение в рамках стратегического развития университета, которая начинает действовать с 2016 года, закупить высокотехнологичное, очень дорогостоящее оборудование, речь идет о сотнях миллионов рублей, на самом деле, и создать в университете научный парк. Это в основном будет направлено на исследование свойств материалов, создание новых материалов»

 

Ксения Багинская, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.