Два крупных севастопольских научно-исследовательских центра мирового уровня бьют тревогу

Категория: Чёрное море | 9-01-2015, 17:49 | Просмотров: 1 433

Два ведущих океанографических центра – Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт – бренды мирового уровня. И сегодня слава научных центров – на грани уничтожения.

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института

«И сейчас, к сожалению, происходит рейдерская атака. Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде, и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация, в Сочи находившаяся и зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество. И делается это вопреки распоряжению президента Владимира Владимировича Путина, в котором четко была прописана дорожная карта – как это должно было происходить»

ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ, заместитель директора по науке Морского гидрофизического института

«В ноябре в Санкт-Петербурге было специальное совещание по науке, которое проводил президент Российской Федерации. Чтобы не сделать каких-то ошибочных решений, там было принято решение по реорганизации академии зафиксировать статут институтов Российской академии наук на существующем положении в течение следующего года. И этот год использовать, чтобы плавно перейти в новую систему управления российской наукой»

СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ, председатель профсоюза Морского гидрофизического института

«Главное, непонятно то, что по завершению переходного периода фактически не выполнено поручение президента. И мы сейчас оказались в очень сложном состоянии»

Ученых решение принимать вынуждали в крайне сжатые сроки. Они уверены – никакой реорганизации не будет. Все это делается для того, чтобы во время зимних каникул успешно ввести людей в заблуждение. И оба института войдут в состав нового не в качестве самостоятельных единиц, а как структурные подразделения.

ВЛАДИМИР МУХАНОВ, заведующий лабораторией Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского

«Мы организовали инициативную группу, задача которой состоит в том, чтобы информировать сотрудников института о ситуации. Наша задача – довести до всех сотрудников ИнБЮМа, что в случае написания заявлений и приеме их на работу в Институт природно-технических систем, ИнБЮМ, в котором мы работали, практически перестанет существовать»

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института

«Смешно, если бы, допустим, в театр Куклачева в качестве структурных подразделений ввели Большой театр и МХАТ. Приблизительно такая же ситуация идет у нас здесь»

СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ, председатель профсоюза Морского гидрофизического института

«Просто это чисто унизительно и для наших коллективов. Здесь Институт биологии южных морей. Им почти 150 лет. Нашему институту 85 лет. здесь определенные школы уже сложились. Есть достижения научные. И просто непонятно, почему все это должно вдруг исчезнуть»

Письма с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию направлены во все вышестоящие инстанции. Севастопольским ученым удалось заручиться поддержкой депутата Государственной Думы Михаила Брячака. Инициативная группа в лице профсоюзных комитетов призывает своих коллег обязательно присутствовать на общем собрании трудовых коллективов институтов, которое состоится в понедельник, 12-го января.

 Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.