Смертельные случаи от употребления психотропных веществ - «спайсов» - зафиксированы в Севастополе

Категория: Безопасность | 13-10-2014, 18:38 | Просмотров: 874

Это видео сняли случайные прохожие в одном из городов России. Герой ролика не может подняться на ноги.  У него судороги и галлюцинации. Как признается молодой человек, перед этим курил «спайс». Таких роликов в интернете сотни. Снимают их, как правило, люди находящиеся под действием тех же психотропных веществ. При этом мучения одних сопровождаются смехом тех, кто находится по ту сторону камеры. Особой популярностью такие курительные смеси пользуются среди молодежи. Они значительно дешевле, чем героин или кокаин. Но последствия от их употребления порой более пагубные, говорят медики. Галлюцинации, судороги и даже остановка дыхания. Это не полный список побочных эффектов «спайсов». Даже однократное употребление наркотической смеси может привести к летальному исходу или сделать подростка инвалидом до конца жизни.


ВЛАДИСЛАВ СОКОЛОВСКИЙ,
врач-нарколог севастопольской городской психбольницы:

«Эти препараты из курительных смесей могут вызывать эпиприступы со всеми вытекающими последствиями. Любой эпиприступ это уже само по себе угрожающее состояние, человек может получить и смертельную травму. Возможны такие осложнения, как инсульт из-за высокого давления. Плюс, вещества, которые входят в состав «спайсов», вызывают внезапные остановки сердца».

 

В России курительные смеси появились около 5 лет назад. Сегодня существует более сотни их разновидностей. Несмотря на то, что они относятся к запрещенным веществам, купить их можно. За 3 грамма просят от 2-х до 3-х тысяч рублей. Объявления о продаже «спайсов» есть в интернете и даже расклеены по городу. Мы позвонили по одному из указанных телефонов. Торговец психотропными веществами заверил, что они абсолютно безопасны для здоровья и пообещал незабываемые ощущения. От личной встречи отказался. Попросил внести на счет 100% предоплату.


«Спайс», смотри, пакетик 1 грамм на шестерых, на семерых хватает. Полтора-два часа держит. 
1700 рублей за грамм.

- А как называется?

- Есть «спайс» Казантип.

- А как нам пересечься?

- Какой город?

- Севастополь.

- Смотри, мы не встречаемся. Говорю тебе номер счета, ты скидываешь деньги, 5 – 10 минут и ты забираешь. Есть вот в районе автовокзала у нас»

 

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков заверяют, что отслеживают все объявления о продаже курительных смесей. Уголовных дел по факту торговли «спайсами» в Севастополе пока нет. Но это всего лишь вопрос времени, добавляет Дмитрий Колозин.


ДМИТРИЙ КОЛОЗИН, на
чальник службы по Севастополю регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Крыму:

«Данная информация у нас сейчас имеется по городу Севастополю. Мы проводим мероприятия и в ближайшее время будут, надеюсь, уголовные дела, которые будут рассматриваться»

 

За продажу наркотических веществ в России предусмотрено суровое наказание - до 20 лет лишения свободы. Ответственность несут и те, кто их приобретают. Им грозит до 3-х лет тюрьмы. Чтобы избежать ответственности, торговцы ищут лазейки в законе. Как только один из компонентов «спайса» попадает в список запрещенных, производители тут же  меняют формулу смеси. В итоге тот же порошок из «черного» списка автоматически попадет в «белый».  И так до бесконечности. Чтобы действовать на опережение и пресекать любые попытки распространения опасных веществ, чиновники предлагают дать их ведомству право временного запрета продажи подозрительных препаратов.


ДМИТРИЙ КОЛОЗИН,
начальник службы по Севастополю регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Крыму:

«Мы сможем после того, как появляется новое вещество, и оно изъято из незаконного оборота, наши эксперты констатируют, что оно является аналогом того или иного вещества, сразу предусматривать привлечение к уголовной ответственности. Ну, а дальше будут уже юридические процедуры, которые длятся от 4 до 8 месяцев, и на законодательном уровне вносить в перечень наркотических средств, предусмотренных постановлением Правительства».

 

В ФСКН надеются, что нужные поправки к закону примут уже в этом году. По данным Министерства здравоохранения России, в этом году в стране от нового вида «спайса» пострадали около 700 человек, еще как минимум 30 погибли.

 

Елена Антонова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.