Отравления грибами продолжаются

Категория: Происшествия | 20-11-2014, 18:27 | Просмотров: 845
«Грибные места» нам показал знаток этих лесов Сергей Свирин. Сегодня его основной улов - рыжики. Попадаются и мышата. Но их грибник сознательно не срезает. Тут уж  - дело вкуса. Кому что нравится. Сергею и его домочадцам больше по душе вот эти грибы.
ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО корреспондент
«Опытные грибники стараются уйти как можно глубже в лес за урожаем. Подальше от проезжей части. К примеру, чтобы попасть на эту поляну нам пришлось пройти более 2 км пешком. В таких отдаленных местах грибов больше. Да и качество у них лучше».

Меньше выхлопов. Чище воздух. Но, даже собирая грибы в таких, якобы экологических зонах, нужно не терять бдительности, говорит Сергей. Можно нарваться на «двойников» вот этого, согласно энциклопедии, съедобного гриба. Крымский белый, или по-научному «мухомор яйцевидный». Сам он съедобный. Но его точные копии - мухомор весенний, мухомор зеленый и мухомор вонючий - ядовитые грибы.Сергей ходит «по грибы» не ради коммерции. То, что насобирает - не продает. Несет домой.  Говорит, сам никогда не рискнул бы покупать грибы у незнакомцев.
СЕРГЕЙ СВИРИН«Те же бабушки говорят, что далеко в горы за грибами ходят. Уж не знаю, насколько бабушка может в гору подняться далеко. А еще далеко от дороги вывозят мусор, выбрасывают. Трасса, которая ведет на Фиолент, вдоль все перерыто грибниками. Все эти грибы сейчас на рынке лежат». Такого же мнения придерживаются все грибники со стажем.

«45 Лет грибы собираю. Еще ни разу не ошибся».

«Надо не брать, что не знаете. Надо уметь их готовить. В Крыму чисто съедобных грибов нет. Если не правильно приготовить, можно отравиться любыми».

Грибники шутят, что только доктора ни под каким предлогом грибы не едят. Как бы умеючи их не готовили. И для этого у медиков есть все основания. В первой городской больнице с каждым днем растет статистика отравлений.
АЛИНА КУПРИЯНОВА заместитель главного врача Севастопольской городской больницы №1
«Учитывая засуху, участились случаи отравлений. 15 человек с таким диагнозом. Пятеро - летально».

Как правило, спасти не удается тех, кто поздно обращается за помощью - на 5-7 день отравления. Так что если появились подозрительные симптомы, нужно не медлить.
Виктория Косогляденко, Дмитрий Лелеко, Александр Космоненко. «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.