Осторожно: солнце!
Категория: Безопасность | 2-08-2012, 17:53 | Просмотров: 1 602Когда лето манит морем и солнцем, а сезон отпусков в самом разгаре, то и стар и млад в курортных городах спешит получить свою дозу летнего настроения и необходимого витамина D, который появляется в нашем организме в ответ на облучение ультрафиолетовыми лучами. Солнечные ванны необходимы для синтеза витаминов, антистрессовой устойчивости, поддержания бодрости.
«Я прихожу на море с 10 утра и до вечера, и солнце меня не страшит».
Но опасаться солнца и знать меру, пребывая наедине с ультрафиолетом, необходимо, ведь именно он может стать пусковым механизмом в развитии рака кожи.
Владимир Кульминский
хирург-онколог хирургического отделения Севастопольского горонкодиспансера им. А.А.Задорожного
«Мы же не можем измерить, сколько вы получите ультрафиолета, к примеру…Но наиболее высокий уровень инсоляции, то есть когда уровень ультрафиолета наиболее высок – это с 10 утра до 16 часов»
Именно в этот пик солнечной активности самое разумное – воздержаться от загара, поскольку ваша кожа просто не сможет выполнять свои защитные функции. И даже если большую часть времени отдыхающий не загорает, а проводит, купаясь в море – это не спасает, ведь песок и вода отражают лучи, усиливая их воздействие. Но для туристов, отмечают спасатели Станислав и Алексей, дорог каждый час отпуска, и чтобы вернуться домой с крымским загаром некоторые готовы себя не щадить. А ведь даже полученный в детстве солнечный ожог со временем может как-то реализоваться – предупреждают онкологи.
Владимир Кульминский
хирург-онколог хирургического отделения Севастопольского горонкодиспансера им. А.А.Задорожного
«Именно солнечный ожог – он вызывает повреждение клеток поверхностного эпидермиса, которое в дальнейшем уже может привести уже к образованию какой-то злокачественной опухоли. Есть люди, которым вообще нельзя загорать – это светловолосые, голубоглазые, рыжие, которые не загорают, а сгорают. То есть кожа не приспособлена, она содержит мало, к примеру, меланина и, как правило, у них загара нет, они просто сгорают.»
И когда в разгаре мода на загар, сделать выбор в свою пользу – это поставить для себя определенные ограничения.
«Солнце – это вообще такое страшное очень дело. С ним переусердствовать очень нельзя, на самом деле. Но сегодня я не договорилась с солнцем, я умудрилась загореть и сгореть даже, очень».
«Любой девушке хочется выглядеть красиво, с красивой загорелой кожей, но все-таки с нашей экологией это – больше риск»
«Конечно я, как и все в детстве, обгорала, но сейчас понимаю, что есть другие удовольствия летом, вместо загара.. можно обойтись. То есть кожа должна быть в сохранности»
«Вот вечерком искупаться иногда и остается. И некогда мне: я занята с огородом, раз дача есть, знаете…»
«Вот основная причина – это не пляж, а дача!»
И, действительно, проводя лето на своих дачах, риск получить опасный загар, увлекшись работой, более велик, чем на берегу моря.
Со времен Гиппократа люди знают о пользе и опасности солнечных лучей, поэтому и античные туники, и индийские сари, славянские белые рубахи и сарафаны – это защита тела и от солнца, и от чужих любопытных взглядов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.