С нами Бог и Андреевский флаг! В Севастополь прибыли мощи Святого Апостола Андрея Первозванного и копия Животворящего Креста Господня

Категория: Религия | 13-12-2013, 19:00 | Просмотров: 1 671

По благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона Собору Святого Равноапостольного князя Владимира – Усыпальнице русских адмиралов передана копия Животворящего Креста Господня,  хранящегося в Храме во имя Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области.


ЛАЗАРЬ, митрополит Симферопольский и Крымский:

«Он уцелел в огне, когда сгорела церковь. Он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы Животворящий Крест давал людям различные чудеса и исцеления»

 

В честь дня памяти Святого Андрея Первозванного во Владимирском соборе состоялся молебен и освящение Андреевских флагов воинский частей и соединений Черноморского флота. В церемонии приняли участие более 500 моряков-черноморцев.


ЛАЗАРЬ, митрополит Симферопольский и Крымский:

«Этот флаг является символом воинской чести, доблести, славы. Он напоминает моряку о священном долге служения Отечеству, защищать мужественно, не щадя своей жизни. Пусть милостивый Господь молитвами Андрея Первозванного помогает вам в несении вашего воинского подвига на благо сохранения мира и любви в нашем Отечестве. Дай Бог вам здравие на многие лета»

 

Святой Апостол Андрей Первозванный считается небесным покровителем российского флота. Со времен Петра Первого последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были:


АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:

«С нами Бог и Андреевский флаг. Сегодня наш собор получил реликвию – копию Животворящего Креста Господня. И пусть он хранится у нас. Пусть укрепляет нашу веру и нашу мощь духовную. Сегодня после долгих лет мы находимся у входа в храм. Реставрационные работы практически закончена, сейчас идет подготовка к освящению храма»


ВЛАДИМИР ЯЦУБА, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

«Мне тоже хочется сказать сегодня в святой день – с нами Бог и флаг. И история великой Руси и нашей святой земли. Мне хочется сказать это потому, что в этом году возрождается история и возрождается Севастополь. Запомните 13 год. 230 лет создания города и его истории. Много умников, которые пытаются переписать историю. Нашими деяниями, нашими возрожденными памятниками мы не дадим им этого сделать. Святее для военных моряков места  нет  ни в одном городе ни Украины, ни России. Здесь лежат ваши учителя – великие флотоводцы, которые заложили всю историю создания великого российского флота»

 

Выступая перед моряками Черноморского флота и жителями Севастополя, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный заявил: сегодня российский и украинский народ должны объединиться.


ВЯЧЕСЛАВ СВЕТЛИЧНЫЙ, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе:

«С нами Бог, а значит правда и справедливость. Сегодня очень непростые для Украины, а значит и для России дни. Хочу сказать, если мы действительно будем вместе, то победа и справедливость всегда будут за нами»


Крестный ход с копией Животворящего Креста Господня прошел от Владимирского собора до Графской пристани. 

Животворящий Крест Господень – одна из величайших древних православных святынь. По преданию, Крест явился с неба в 1423-м году, ровно за 30 лет до падения Византийской империи, символизируя передачу Божией Благодати от Византии к России. Сегодня паломники со всей страны едут в Годеново Ярославской области чтобы поклониться Святыне. Теперь его копия будет храниться во Владимирском соборе – Усыпальнице адмиралов, который откроется после реставрации в мае 2014-го года.

Копию Животворящего Креста вместе с мощами Святого Андрея первозванного водрузили на катер,  духовенство совершило обход кораблей Черноморского флота. По преданию, проповедуя Слово Божье, Святой Апостол Андрей Первозванный совершил несколько путешествий по землям будущей Византии, дошел до Дуная, посетил Крым, а затем направился вверх по Днепру, где водрузил крест на киевских горах.


отец МИХАИЛ, начальник отдела по работе с верующими военнослужащими Черноморского флота России:

«Последнее место, где Андрей первозванный проповедовал слово божье – Патры, Греция, там же он был распят и принял мученическую смерть. Распят был на косом кресте, потому что он сказал, что на прямом не достоин – на нем распяли Господа Иисуса Христа. Поэтому он был распят на косом кресте. Этот крест Андреевский сейчас наш флот несет. Сейчас мощи его находятся в храме в городе Патры. Туда часто наши корабли заходят, преклоняются, молятся»

 

На флагмане Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва» был проведен молебен. Моряки преклонились копии Животворящего Креста Господня и мощам Святого Андрея Первозванного. 

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 62595kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.