ЧФ РФ освятил Андреевские флаги кораблей у православных священников

Категория: Религия | 13-12-2012, 17:08 | Просмотров: 1 475
Праздничный молебен апостолу Андрею Первозванному и чин освещения Андреевских флагов кораблей и судов Черноморского флота России совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства и в присутствии командиров соединений и частей, военнослужащих православного вероисповедания.

 

Около сорока освященных стягов вручили командирам кораблей и судов Черноморского флота России.

 

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:

«Наша церковь молится о мире. Мы не молимся о войне, мы не благословляем на войну, мы не благословляем на брань, мы молим милосердного Бога о том, чтобы в нашей стране был мир и более того, мы молимся о мире всего мира, чтобы везде было благоденствие и тишина. Освещая Андреевский флаг, мы, прежде всего, заботимся о мире, заботимся о наших воинах-черноморцах, заботимся о том, чтобы они честно перед Богом служили своей Родине, чтобы они честно исполняли свой долг».

 

Чин освящения Андреевских флагов на Черноморском флоте совершается ежегодно уже на протяжении 15 лет - с 1997 года, после определения его российского статуса.

 

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, командир Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота России:

«Под этим флагом более 316 лет Черноморский флот одерживал свои победы под руководством адмиралов Ушакова, Лазарева, Нахимова. На этом мы сегодня воспитываем молодое поколение. И сегодня моряки, которые стояли в строю, которые участвовали в освящении Андреевских флагов, это им западет в душу надолго. На этом флот стоит и будет стоять»

 

Чин освящения в Херсонесе проходит на том месте, где  проповедовал Андрей Первозванный. На морском стяге изображены очертания скошенного креста, на котором был распят святой апостол Андрей в греческом городе Патры. Сейчас на этом месте расположен православный собор – святыня всего христианского мира. Центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, хорошо виден с моря. В правом приделе расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоятся мощи Святого Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий, с вкраплениями сохранившихся частиц креста, на котором был распят апостол. Андреевский флаг, символизирующий победу жизни над смертью, с 1720 года – уже три столетия - гордо несут корабли и суда Военно-Морского флота Российской Федерации.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин - «Севинормбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25863kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.