Научно-практическая конференция к 110-летию парламентаризма в России

Категория: Политика | 18-11-2015, 19:48 | Просмотров: 434

Конференция открылась небольшим историческим экскурсом Екатерины Борисовны Алтабаевой. Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя рассказала о событиях тех времен, о знаменитом лейтенанте Шмидте и о роли Севастополя в истории становления парламентаризма.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Севастополь – это, безусловно, центр политической жизни. Не смотря на то, что это база Черноморского флота, военный город. Он был таковым тогда и остался таковым в настоящее время. Это, наверное, специфика города, ее нужно всегда учитывать».

 

Основные темы конференции касались парламентского контроля – гаранта соблюдения демократических прав, защиты от узурпации власти. Рассматривались темы контроля над судебной системой, парламентского контроля на примере института омбудсмена по правам человека.

АНДРЕЙ ХРАБРОВ, заслуженный юрист Крыма:

«Институт омбудсмена, который впервые был введен еще в Швеции в 1809 году, то есть носит двухсотлетнюю историю, в целом был введен как институт за деятельностью публичной администрации. Именно за публичной администрацией, которая в основе, я не хочу говорить априори, но в основе, нарушает права».

 

Перспективы закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» представил Виктор Александрович Посметный.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного Собрания Севастополя:

«Мы считаем, что это действительно актуально. Потому что работа парламента связана не только с представительными функциями, но и функциями контроля. Чтобы не входить в деятельность исполнительной власти, соответственно, грань это тонкая, чтобы ее перейти в ту или иную сторону»

Напомним, проект закона о контрольной функции Заксобрания получил отрицательное заключение Губернатора и прокуратуры. Однако депутаты решили принять его в первом чтении, а необходимые поправки внести до 25 ноября.

 

Светлана Щербакова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.