Учебники «Севастополеведения»

Категория: Образование | 3-09-2015, 19:19 | Просмотров: 1 037
Курс появился в 1995 году. Шесть полноценных учебников, описывающих древнейшую и средневековую историю части Юго-Западного Крыма, рождение самого Севастополя и его жизнь до середины 20-го века. В условиях украинской государственности курсу «Севастополеведение» приходилось в буквальном смысле пробивать себе дорогу.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«При всем том, что замечания в наш адрес, конечно, звучали. Если коротко их сформулировать: «У вас совсем нет Украины». Я говорила, что мы же не можем переделать историю. Если у нас Севастополь родился в составе Российской империи, если он был частью Российской Федерации в свое время - мы не можем написать по-другому. Поэтому, не в угоду кому-то, а только ради того, чтобы дети, которые живут в Севастополе, знали своею историю, ее чувствовали, для этого написаны эти учебники»

По мнению автора курса, Екатерины Борисовны Алтабаевой, корректировки требует только один из шести учебников. Книга «Смутное время» описывает претензии Украинского государства на Крым и Черноморский флот. И т.к. «Севастополеведение» раньше интегрировалось в курс Истории Украины, придется переработать вопросы к параграфам. В остальных книгах никаких поправок идеологического или политического толка не требуется.
Были изданы и учебные пособия для 1-4 классов начальной школы. Они были написаны для ребенка, который впервые знакомится с историей Севастополя. Рабочие тетради переиздавались несколько раз. Последний тираж был подписан в печать в январе 2013 года, когда Севастополь еще был в составе Украины.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Естественно, поскольку Крым и Севастополь тогда входили в состав Украины, то эта позиция и отражена на карте, которая приведена для ребенка. Конечно, безусловно, учебные пособия эти надо переиздавать. Мы опять-таки просили спонсора нашего, традиционного для нашего курса, Алексея Михайловича Чалого, чтобы он нашел такую возможность. Я надеюсь, что такая возможность будет изыскана, и учебные пособия для первого-четвертого классов, они сейчас уже фактически отредактированы, и если будут деньги, то мы в течение сентября их переиздадим»

В новом издании пособий появится карта, на которой Крым и Севастополь - часть Российской Федерации.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Человека нужно познакомить с историей своего города. Только тогда возникает какое-то чувство. Любое чувство начинается со знакомства. Если этого знакомства не будет, не рискуем ли мы получить поколение «Иванов, не помнящих родства». Можем ли так поступить? Я считаю, что нет. Нельзя в угоду какой-то сиюминутной выгоды лишать детей перспективы, лишать город перспективы. Я думаю, что городу этот курс нужен»

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.