Севастополь отмечает юбилей своего главного скульптора – Станислава Чижа

Категория: Люди | 18-10-2015, 18:39 | Просмотров: 612
В нашем городе около двухсот крупных работ Станислава Александровича Чижа. Памятник Комсомольцам, Штык и Парус, Екатерина Вторая… Рядом с этими памятниками люди проходят ежедневно. На юбилейной выставке дочери скульптора представили то, что известно не всем: малые формы, графику, шаржи. На памятный вечер пришли добрые друзья Мастера, делились своими воспоминаниями.

АДОЛЬФ ШЕФФЕР заслуженный архитектор Украины

«Мы приехали с заместителем главного архитектора к нему в каморку, где он работал. Работал матрос. Маленький, худенький. Мы поразились его блестящей графике на больших листах бумаги»

 

Любой город делают люди. Алексей Михайлович Чалый рассказал, каким он знал скульптора Чижа и каким этот человек навсегда ему запомнился. Рассказал и о том, что первый раз люди, построившие мемориал на 35-й батарее, все вместе собрались именно в мастерской Чижа.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ председатель Законодательного собрания Севастополя

«Я думаю, что почти для каждого севастопольца, который много лет здесь живёт, это имя особенное. Я учился в 3-й школе, каждый день ходил по лестнице мимо этой самой мастерской, ещё толком не зная, что это мастерская. И что-то было такое завораживающее, огромное количество скульптур, какая-то работа шла. А со Станиславом Александровичем я познакомился спустя много лет. Хорошо, что у нас такие люди в городе есть, были и, надеюсь, будут. А если у нас такие люди будут, всё у нас будет нормально»

 

Юбилейные мероприятия организовали дочери скульптора. Поддержали их Законодательное собрание, Правительство города, Черноморский флот. И, конечно, большая семья, которая продолжает расти.

ЯНА ЧИЖ

«Вот подошла ко мне девочка…Она, наверное, самая главная. Она думает, что она самая главная, потому что самая маленькая. Это маленький Чижонок. Вот, самый главный маленький Чиж»

 

В зале со сцены звучали воспоминания и поздравления от многочисленных друзей Станислава Александровича.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Рядом с ним всегда было хорошо. В его мастерскую когда заходил, волна добра, тепла и любви на тебя обрушивалась»

 

Выставка работ главного севастопольского скульптора будет открыта ещё 10 дней.

 

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.