Севастопольская интеллигенция встретила юбилей выдающегося скульптора – Станислава Александровича Чижа

Категория: Культура | 24-10-2015, 19:11 | Просмотров: 421

Жизнь художника – как музыка. Поэтому юбилей Станислава Александровича Чижа не мог обойтись без неё. Да и все его творения можно назвать песней. Иногда лирической, иногда суровой, а иногда родной севастопольской.
Станислав Чиж крепко дружил с известным писателем Геннадием Черкашиным, состоял в фонде севастопольской интеллигенции, который тот возглавлял. И все работы писателя и скульптора так или иначе несли мысль о возвращении в Россию. Но друзья не дожили…


РАИСА СЕМЁНОВА,
председатель Севастопольского фонда истории и культуры им. Г.А. Черкашина:

«Не просто жаль. Это были философы своего времени, герои своего времени, им было, что сказать обществу, что сказать людям. И видение было очень большое нашего города. Ведь недаром его уникальная работа так вписалась в архитектурную композицию нашего города – памятник Екатерине Великой. Надо сказать прямо: это была предтеча возвращения Севастополя в Российское законодательное поле, к счастью»

 

Друзья севастопольского скульптора, Почётного гражданина Города с огромной теплотой вспоминали минуты общения со Станиславом Чижом, рассказывали навсегда запомнившиеся истории.


ЯКОВ МАШАРСКИЙ,
председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя, композитор:

«– Задал вопрос: «Как ты пишешь свои песни?» А я ему говорю: «А как ты делаешь скульптуры?» У каждого своё… И мы часто за столом иногда поднимали рюмочку, за наш любимый город Севастополь поднимали самый главный тост!

 – Скажите, кто-то его сейчас заменил? Есть замена?

 По-моему нет! Потому что это уникальный человек, уникальный Мастер. Вы знаете, человек живёт столько, сколько о нём помнят. И я думаю, что он будет вечным жителем Севастополя, и его будут помнить всегда благодарные севастопольцы. И те, кто будет приезжать к нам в гости, тоже будут восхищаться его работами»

 

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.