О жизни и творчестве Станислава Чижа рассказали студентам СевГУ

Категория: Культура | 20-10-2015, 19:04 | Просмотров: 430
Встреча прошла в научной библиотеке Севастопольского государственного университета. О жизни и творчестве народного скульптора, почётного гражданина Севастополя рассказала дочь - Александра Станиславовна Чиж.
АЛЕКСАНДРА ЧИЖ:
«Работы Станислава Александровича есть во многих городах Украины, Молдавии, России и даже в Бизерте в Тунисе. Об этом обязательно нужно упомянуть. Москва, Владивосток, Симферополь, Саки, Евпатория. А в Севастополе - более 250-ти произведений Станислава Александровича Чижа».

Услышать рассказ о творчестве скульптора пришли преподаватели, работники библиотеки и более полусотни студентов Севастопольского государственного университета.
ЕКАТЕРИНА НЕСТЕРЕНКО, студентка Института финансов, экономики и управления Севастопольского государственного университета:
«Сама из Бахчисарайского района, первый год живу в Севастополе. Впечатляет облик города, архитектурные достопримечательности. Думаю, никогда не будет лишним знать своих героев».

ИЛЬЯ ФИЛИМОНОВ, студент Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского государственного университета:
«Живу в Севастополе всю жизнь. Как севастополец знаком с памятниками Станислава Чижа - мемориал защитникам, подводникам-черноморцам. Хотелось бы на этой конференции узнать больше о его жизни и творчестве».

Александра Станиславовна уверена: встреча поможет молодёжи не только больше узнать о произведениях мастера, но и об истории нашей земли, которую он отразил в своём творчестве. Не зря памятники Чижа называют «каменной летописью города-героя», «каменными одами славному прошлому».
АЛЕКСАНДРА ЧИЖ:
«Станислав Александрович работал всегда в героико-патриотической тематике, и всё было посвящено подвигу тех людей, которые сражались за Севастополь - в первую и вторую обороны, тружеников Севастополя в советское время. Если мы молодёжи не будем рассказывать о таких вещах, то не будет полноты, гармоничного состояния души человека, души гражданина Севастополя».

Создателю знаменитых памятников Севастополя самому необходимо поставить памятник в одном из живописных городских уголков. Такой вывод сделали студенты в финале встречи. Дочь скульптора согласна: справедливо, если бы такая идея получила поддержку местных властей.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.