Союз художников Севастополя готовится к юбилею Станислава Чижа

Категория: История Севастополя | 8-10-2015, 19:31 | Просмотров: 495

 Накануне юбилея знаменитого севастопольского скульптора Станислава Александровича Чижа, уже семь лет как ушедшего из жизни, наша съёмочная группа встретилась с коллегами скульптора. Члены Союза художников Севастополя вспоминали своего талантливого неугомонного друга, размышляли о том, какой вклад Союз может внести в празднование восьмидесятилетия Станислава Чижа.

 

ИВАН  ГРИЩЕНКО, председатель Севастопольского отделения Союза художников России:

«Вы знаете, поражает уже то, меня лично, что человек, будучи мальчишкой, в 25 лет сделал монумент, который по сегодняшний день является эмблемой города. Но я хочу сказать, что Чиж не остановился! Знаете, бывает: человек сделал один шедевр и почил на лаврах. Чиж – человек неугомонный по натуре.Поражала его такая бурная энергия. Уже потом я сталкивался с людьми, с которыми он работал. Мак Виктор Никитович, другие люди…  Это был, действительно, очень серьёзный автор, многое делающий в своей жизни.Он молодым ушёл. Он ушёл на подъёме. Он закончил, конечно, просто его ещё не установили -памятник Екатерине»

 

Ровесники Станислава Чижа рассказывают, что в его мастерской всегда была много гостей. Под разговоры и чай Станислав Александрович умудрялся делать талантливые работы. Он умел не только лепить. Чиж работал в самых разных жанрах искусства.

 

АНАТОЛИЙ ШОРОХОВ,член Севастопольского отделения Союза художников России:

«Он занимался всем. И карикатуры прекрасные выполнял…А малая пластика! Я никогда не забуду малую пластику – карикатуру на Арефьева! Это вообще – удивительная скульптура»

 

Ещё один друг Станислава Чижа подтверждает невероятный творческий потенциал скульптура. Талантлив мастер был во всём, это Николай Карпов испытал на себе. Высказался он и по поводу организаций выставок севастопольского скульптора. Ситуация в этой области невесёлая.


НИКОЛАЙ  КАРПОВ,
заместитель председателя Севастопольского отделения Союза художников России:

«У Яны Чиж что-то могло остаться. Но нам собрать трудно. Возможно, и ей сложновато. Но – по всему городу выставка Чижа, её можно видеть всегда и всюду»

 

Дочери скульптора к юбилею отца, который отметят 23 октября, всё же готовят выставку. А Союз художников пока ищет понимание со стороны Правительства Севастополя. Нужна срочная помощь на реставрацию дома – мастерской Станислава Чижа.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.