Севастопольский морской порт. Куда плывём?..

Категория: Люди | 31-03-2015, 20:33 | Просмотров: 929

Еще в июне прошлого года решением Правительства Севастополя было создано Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской порт». На баланс новой организации поступило имущество пяти бывших украинских предприятий: Севастопольского морского порта, рыбного порта, Администраций морских портов Украины и Севастопольского рыбного порта, а также филиала государственного учреждения Госгидрография имени Льва Ивановича Митина. Вместе с имуществом унитарному предприятию перешла и задолженность по заработной плате, которая копилась с апреля 2014 года. К 1-му января эта сумма долга превысила 39 миллионов рублей.

ГАЛИНА КОРОГОДИНА, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя: «С учетом изложенного, для решения данного вопроса Правительство Севастополя от 20-го февраля 2015-го года на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Козака Дмитрия Николаевича направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность выделения субсидий из федерального бюджета для погашения задолженности по заработной плате. 20-го марта Министерством по делам Крыма проведено совещание по данному вопросу с участием всех заинтересованных структур».
 

Представитель Правительства поясняет – чтобы снять социальную напряженность большинство работников ликвидированных предприятий приняли в новую структуру. И теперь около тысячи человек – с трудовой, но без средств к существованию.. Галина Корогодина говорит, что Это своего рода поблажка для сотрудников поскольку Севастопольский морской порт в таком их количестве не нуждается.

ГАЛИНА КОРОГОДИНА, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Фактически, последние годы работники бывшего государственного предприятия Севастопольского морского рыбного порта постоянно находились в простое из-за нестабильности грузооборота».
 

ВАЛЕНТИН, представитель рабочей инициативной группы Севастопольского морского порта: «Я бы хотел немножко поправить Галину Петровну. Значит, Севастопольский морской рыбный порт убыточным предприятием не был. Если бы не действия прошлого руководства, которое в марте месяце в момент известных всем событий не вывело все деньги обманным путем из Севастополя, перевели их в Киевский банк, а там их заблокировали. Это было порядка 24 миллионов. Севастопольский морской рыбный порт мог бы безбедно пережить любую ликвидацию, любые мероприятия, и остаться без задолженности».

 

По информации Правительства сегодня руководство порта сейчас работает над тем, чтобы увеличить грузооборот. Идет обсуждение коллективного договора. На его основании выведут дополнительные стимулирующие надбавки и выплаты. Уникальное расположение Севастопольской бухты, грузовые терминалы, рейдовые причалы и развитая железнодорожная инфраструктура порта могут сделать предприятие сверхприбыльным. В Правительстве разработали план его развития, но как погасить задолженность по зарплатам так и не решили.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «А в отношении какого количества людей эта задолженность на непонятные сроки у нас будет? Всего задолженность мы все слышали, эта цифра здесь неоднократно называлась. А в отношении скольких людей у нас эти 39 миллионов рублей?»
 

ГАЛИНА КОРОГОДИНА, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Задолженность, которая образовалась за июнь-сентябрь 2014-го года. Количество сотрудников, к сожалению, Вам не могу сказать».
 

Так получалось и с другими вопросами депутатов.
ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Более полутора тысяч человек сейчас имеют проблемы по выплате заработной платы. Мы услышали, что только 900 человек в рыбном порту, но Правительство, на мой взгляд, должно знать цифры, не поименно каждого человека, но, сколько человек имеют эти проблемы надо знать точно. Как остальное можно обсуждать, если мы не знаем, сколько человек было, сколько осталось с долгами, и как эти долги будут выплачиваться?!»
 

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Представитель Правительства, дословно: «Не прерогатива Правительства решать вопросы по заработной плате!». Если такое отношение Правительства, мы так далеко, конечно, не уйдем».
 

Александр Викторович Караваев напомнил коллегам о декабрьских событиях, когда законных арендаторов рыбоконсервного завода попросту выставили на улицу. А этот сектор порта платил городу большие налоги.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Губернатор занял непонятную позицию. Правительство просто бездействует. Надо какие-то действия нам предпринимать, потому что мы город угробим, экономике в городе не будет, если будут происходить такие события. Ни один инвестор сюда не придет. И потом нам люди, оставшиеся без работы, будут говорить, чего мы достойны».
 

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Объясню примерно ситуацию, как все это выглядит. Суды присуждают людям, что им нужны деньги. Выплачивать их предстоит ликвидационной комиссии украинского предприятия. У украинского предприятия ничего нет, потому что Правительство Севастополя всю собственность у них забрало. Платить им людям нечем. Помимо того, что нужно найти деньги, которые нужно заплатить, нужно придумать механизм, по которому эти деньги нужно выдать людям».
 

Депутатам еще предстоит вернуться к этой теме. По вопросу Севастопольского морского порта назначили повторное рассмотрение.
 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.