14 февраля свое 13-летие празднует один из ведущих севастопольских издательских центров - «Телескоп»

Категория: Люди | 13-02-2015, 20:20 | Просмотров: 578

В издательстве «Телескоп» - творческий процесс. Обсуждают изображения для билл-бордов. Какие-то из них уже весной украсят наш город. Но неготовые эскизы у дизайнеров показывать не принято. Исключение сделали только для нашей съемочной группы. И то, после долгих уговоров. А еще здесь очень много книг. Сотрудники оставляют на память по экземпляру каждой, что отсюда уходит в печать. За последнее десятилетие было издано более 30 книг, посвященных истории Севастополя.

 

ЮРИЙ РЫНДИН, директор издательства «Телескоп»:

«Книга – это как рождение ребенка… Сначала стадия сырого макета. Потом дальше и дальше и печать!»

 

Оформлением рекламных щитов тут не ограничиваются. Наоборот, это лишь маленькая часть большой работы. Коллектив «Телескопа» участвовал в оформлении проекта реконструкции Малахова кургана,  в команде с другими специалистами трудился над созданием музея «35-я береговая батарея». Так называемая «экспозиция подземелья» – дело их рук. Этим проектом больше всего гордится директор Юрий Рындин и дизайнер Марина Воронежская. Хотя, признаются оба, - было непросто. Для создания списка защитников Севастополя в пантеоне памяти пришлось даже освоить такие технологии, как гравировка на гравировальном станке, а также резка при помощи лазерного луча на современном оборудовании.



МАРИНА ВОРОНЕЖСКАЯ, арт-директор издательства «Телескоп»:

«Учесть все климатические условия подземелья, стилистику. Эти голые стены, необработанные. Может кто-то и не поймет, что это решение, но это решение!»



ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО, корреспондент:

«Сейчас я покажу вам еще один плод творения издательства Телескоп. Причем,  каждый из наших телезрителей, сам того не подозревая,  видит его так же часто, как включает канал НТС на своем телевизоре. Вот этот логотип, в левом нижнем углу экрана, эти три знакомые многим буквы – тоже рисовались и оформлялись  дизайнером «Телескопа»

 

А недавно один из проектов издания отметили дипломом. Наград они не получали раньше никогда. Эта – первая за 13 лет. Но очень ценная. «Телескоп» признали лучшим в Крыму «проектом по оказанию услуг предпринимателями в социальной сфере». Имеется в виду многолетний проект историка Екатерины Алтабаевой «Дневник севастопольского школьника». Школьные принадлежности с полезными заметками «на полях» оценили по достоинству.



ЮРИЙ РЫНДИН, директор издательства «Телескоп»:

«Дневники – тема благодатная, но подводных камней много. Тут нужно угодить и младшим и старшим школьникам, чтобы для младших – было все понятно. А старшим – интересно»

 

«Севастополеведение» – вообще главный проект издательства, говорит Юрий. Знать историю родного региона – что может быть полезнее для школьников.  Его дети и их одноклассники – все пользуются такими дневниками и тетрадями по «Севастополеведению». А вот книга, которая пока бьет в издании все рекорды по подготовке к сдаче в печать. Целых 5 лет издатели вместе с учеными обрабатывали иллюстрации, сверяли данные, перечитывали и дополняли материал. В результате родилась вот эта монография о средневековом Херсонесе



ЮРИЙ РЫНДИН, директор издательства «Телескоп»:

«Очень много было правок. Серьезные авторы. Подход у них академический. Вычитывали каждую букву. В итоге получилось почтенное такое издание. И мы гордимся, что они нам доверили»

 

В общем, работа в этом кабинете, где трудятся шестеро талантливых, а именно столько человек в коллективе - есть всегда. Главное, чтобы у тех, кто ее выполняет – не заканчивалась  фантазия. 



 

Виктория Косогляденко, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.