Спасатели-ветераны

Категория: Люди | 1-02-2015, 17:48 | Просмотров: 1 182

-Солдат, пищи хватает?

-Хватает и даже остается.

-А что с остатками?

-Доедаем!

 

В свои 92 Николай Васильевич все еще полон оптимизма. Вспоминает старые военные анекдоты. Смеется и напутствует молодежь. 19-летним юношей он попал на фронт. Прошел войну. А после – охранял первых лиц государства. Разыскивал фашистских пособников. Работал в пожарной охране. Оттуда ушел на пенсию. Но коллеги из МЧС периодически навещают ветерана. В этот раз приехали не с пустыми руками.


«Разрешите от имени руководства поздравить и наградить. 365 лет пожарной охраны было в прошлом году».

 

Таких же сотрудников пожарной службы, которые к тому же и в войне участвовали, сейчас в Севастополе осталось четверо. Все – на учете в совете ветеранов МЧС.


ИГОРЬ ФУКЛЕВ,
председатель совета ветеранов МЧС Севастополя:

«Насчитывает 287 человек. Это всё – люди, которые прошли службу в гражданской обороне и в подразделениях МЧС».

 

На этих стендах – фотографии в основном тех, кто уже ушел из жизни. Этот небольшой музей хранит историю севастопольских спасателей. И ведет ее еще с довоенных лет. К примеру, так выглядели представители пожарных дружин в 19-м веке (1875г.)

А на этом полотне изображено тушение пожара в годы Великой Отечественной. Ялтинский художник изобразил Севастополь. Правда, какую именно часть города  - историки до сих пор не определили. Зато стало понятно другое: в годы войны пожарные не только с огнем боролись. Но и восстанавливали инфраструктуру Севастополя после бомбежек.


«Пожарный, смотрите, он ремонтирует что? Трамвайные рельсы! Правильно?!»


ВИТАЛИЙ ШТЕФАН,
руководитель музея Главного управления МЧС по Севастополю:
«В то время немцы давали приказ не только уничтожать людей, но и культурное наследие города. Они пытались уничтожить и памятники старины и памятники Севастополя».

 

Одним из таких памятников была Панорама Севастополя. Полотно Франца Рубо, которое находилось в здании Панорамы, чудом уцелело. И в этом есть и заслуга пожарных – они разрезали полотно на 87 частей и вынесли из горящего здания.

Первая добровольная пожарная дружина появилась в Севастополе в августе 1875-го. Именно в этот день было открыто первое пожарное депо. Дружинниками становились выходцы «из народа»: каменщики, плотники, сапожники. Позднее стала появляться и специальная техника для тушения пожаров. А клятва пожарного, написанная более века назад, до сих пор не утратила актуальности: «Служба в пожарной команде, цель которой охранять имущество людей, а часто и спасение их жизни – есть дело святое». Сейчас севастопольская служба спасения открывает новую страницу своей истории – боевые подразделения уже почти год работают в составе МЧС России.

 

Виктория Косогляденко, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.