ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ «КУРСКА»

Категория: Люди | 12-08-2014, 21:06 | Просмотров: 672

ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО, корреспондент:

«10 августа атомоход «Курск» и 118 членов экипажа вышли в море на очередные учения. 12 августа их уже не стало. 11 часов 28 минут – официальное время гибели Курска. В этот момент по всей стране звучат сигналы корабельных тифонов в память о погибших подводниках».

 

14 севастопольцев и четверо моряков из Симферополя и Феодосии тогда, 14 лет назад,  находились на борту подводной лодки в водах Баренцева моря.

По сценарию военно-морских учений «Курск» должен был атаковать условного противника. Но вместо запланированной схемы все обернулось страшной трагедией. Крейсер затонул. На глубине 108 метров. При странных обстоятельствах. Весь личный состав, а это 118 человек, погибли. И до сих пор не ясно, был ли шанс на спасение.

АЛЕКСАНДР КЛОЧКОВ, заместитель председателя Совета ветеранов-подводников Севастополя:

«По-хорошему, отдрайте аварийный люк и свободно всплывайте. Набрал воздух и пошел. Свободное всплытие».

 

Родственники погибших  устали от официальных и неофициальных версий. У них своя – реальная и оттого очень трагичная версия случившегося. Без любимых сыновей, мужей и братьев они живут вот уже 14 лет. Все что осталось – воспоминания. Сыну Екатерины Щепитновой  Юрию было всего 36-ть. Он выпускник Нахимовского училища.  С самого детства Юра мечтал стать военным моряком, вспоминает мать.

ЕКАТЕРИНА ЩЕПИТНОВА:

«Я говорила: Юрочка, может не надо? А он отвечал: А кто тогда, если не я?»

 

Юрий Щепитнов был флагманским специалистом по ракетному вооружению. 15-ую школу, в которой он учился, теперь украшает памятная доска с именем  героя.

Все 118 подводников «Курка» погибли в мирное время. И все же по праву считаются героями. Они сами выбрали эту непростую профессию – «родину защищать» и остались верны воинскому долгу.  Ведь даже в мирное время на долю военных моряков выпадает много опасностей.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации:

«Море не прощает ошибок. Военная служба и в мирное время и в военное требует максимальной концентрации и моральных и физических сил. Мы помним о тех ребятах. Светлая им память. Пусть земля им будет пухом».

 

Севастопольцы, не вернувшиеся с военных учений, теперь покоятся в родной земле. На кладбище Коммунаров о героях напоминает мемориал «Русским морякам.

 

Виктория Косогляденко, Анатолий Паньков, "Севинформбюро"


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.