Силушка богатырская

Категория: Люди | 17-06-2014, 18:16 | Просмотров: 908

Свистком из рожка экипаж ладьи встречает все суда на пути. На берегу им пользуются только чтобы показать любопытным. В каждом городе, где причаливает ладья, современные русские богатыри устраивают показательные игры. Сейчас в составе экипажа двенадцать человек, а на первом этапе было – пятьдесят и три ладьи: многие решили сойти с дистанции, из-за трудностей в пути. Богатыри преодолели расстояние более чем в 4 с половиной тысячи километров, без каких-либо средств навигации, кроме компаса. Судно оснащено парусом и небольшим мотором, но приспособлено и для весельного управления. Правда, пока гребцам мешает работать палатка посреди палубы, которая служит экипажу и спальным местом и защитой от солнца и дождя.
ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, участник похода
«Ты заходишь на ладью деревянную, понимаешь, среди всех барж железных ты насыщаешься именно духовными ценностями, вспоминаешь, как ходили наши князья русские, русские богатыри».
Ладья «Славяна» построена по образцу судов десятого века, на такой, предположительно, пришел князь Владимир в Корсунь. Воссоздавалось судно по изображениям на древних иконах и летописных повестях. Иеромонах Феоктист сначала слепил будущую ладью из пластилина, затем карельские мастера, занимающиеся восстановлениям деревянного судостроения, по чертежам изготовили судно.
иеромонах ФЕОКТИСТ (ПЕТРОВ), руководитель проекта
«Они строили под волну. Ладья должна преодолевать огромные расстояния, доходить до Царьграда, Балтики. А Черное море раньше называлось Чермным морем, то есть червленым. Наша ладья имеет красный парус, красные щиты, издалека казалось, что море окрашивается в красный цвет, потому и называли Чермное море или Русской море»
Из «Богатырской слободы» экипаж судна вышел с небольшим запасом денег. Но в каждом городе путешественники встречали тех, кто предлагал свою помощь. Так что на еду и самые необходимые вещи – хватает.
ЕЛЕНА ПАВЛОВА, участница похода
«Там есть комната, камбуз, с умывальником, плитой, там можно приготовить еду»
Пища здесь скромная. 16 июня начался Петров пост,  и мясо полностью исключили из рациона, несмотря на то, что путешествующим разрешается послабление.
На судне есть и дети, десятилетняя Настя провела на борту почти полжизни: с шести лет она ходит на ладье и уже не представляет себя без путешествий.
АНАСТАСИЯ, участница похода
«Не скучно, мне кажется, что здесь веселей».
Судно на некоторое время останется в Севастополе. Когда все будет готово к походу, экипаж «Славяны» отправится в Сербию, на встречу с жителями, которые возрождают древние традиции у себя в стране. Возвращения русского экипажа с нетерпением ждут на родине, в среднем Поволжье, где постоянно действует богатырская застава. В будущем такие же поселения хотят построить во всех регионах России, в том числе и в Крыму. ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент
«Славяну», выдержавшую не один шторм и непогоду, передадут в дар сербским богатырям. Но в строю ожидается пополнение: на верфи, заложенной в одной из богатырских застав под Орлом, начали возрождать древнерусскую флотилию. Для начала планируют построить около трехсот таких же судов».
Василий Косенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.