ПО РЕКЕ И ДВУМ МОРЯМ

Категория: -- | 10-08-2015, 20:37 | Просмотров: 411

Долгожданный момент: шлюпка швартуется у севастопольского причала. Экипаж прошёл более двух тысяч километров на вёслах и под парусом по водам Центрального, Южного и Крымского федеральных округов. В шлюпке с ребятами два опытных офицера, но именно дети – основные участники похода. Это старшекурсники Центра дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» при Сибирском кадетском корпусе.

 АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, директор Центра дополнительного образования «Мужество, Героизм и Воля!» при Сибирском кадетском корпусе:

«Им всем от 15 до 17 лет. Каждый занимается минимум три года в клубе. И у нас на Новосибирском водохранилище, которое мы иногда называем Обским морем (размеры порядочные – 200 на 24 километра) они сходили в несколько дальних и ближних походов, получили богатый практический опыт. У нас была большая группа ребят, из которых выбрали достойных, самых лучших».

Стартовали в Воронеже 22 июня. По реке Дон добрались до Азовского моря, а там – и до Чёрного рукой подать. В пути знакомились с живописными уголками нашей Родины: останавливались в городах и населённых пунктах по маршруту следования. Побывали в Павловске, станице Вёшенской, Калаче-на-Дону, Ростове-на-Дону, Ейске, Керчи, Феодосии, Ялте.

АЛЁНА БОЙКО, участница агитпохода «Наследники подвига»:

«Осталось много разных воспоминаний, было много знакомств с интересными людьми. Мы почтили память в честь 70-летия Победы».

 

Юные моряки посещали места боевой славы и храмы, нашли друзей среди донских казаков. Те не отпустили без подарков: чтоб в пути было веселей, передали экипажу гармошку.Всего сверхдальний поход занял 49 дней, из которых 37 ребята провели непосредственно в пути.

ИВАН ФИРСОВ, командир экипажа агитпохода «Наследники подвига»:

«По реке проще, ведь там не такая волна, нет такого сильного ветра, но парус не поставишь, река узкая. К тому же Дон обмелел сильно. Бывало, слезали и тащили шлюпку просто руками по воде, потому что 40 сантиметров глубина, а дальше - песок».

 

Сюрпризы преподнесла и солёная стихия. В Чёрном море шлюпка попала в шторм. Экипажу пришлось понервничать, но сплочённость и практические навыки команды помогли не растеряться.

ВИКТОР РОДИЧЕВ, участник агитпохода «Наследники подвига»:

"Поход от Артека до Ялты – это самые незабываемые воспоминания. Покидала волна. Это впервые для нас: до четырёх метров волны. Было страшно не за себя, а за экипаж».

 

Сверхдальний агитпоход посвятили 70-й годовщине Великой Победы, году воссоединения Крыма с Россией и году установления побратимских отношений между Севастополем и Новосибирском. В нашем городе юных моряков ждёт масштабная культурная программа. Ребята посетят знаменитые музеи: Панораму и Диораму, музей Черноморского флота, 30-ю и 35-ю береговые батареи, Заповедник «Херсонес Таврический», возложат цветы к мемориалам и памятникам. А в следующий дальний поход сибиряки мечтают отправиться вместе с воспитанниками Севастопольской детской морской флотилии.

 

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.