5-го мая на Аллее Героев кладбища «Кальфа» почтили память героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева

Категория: Люди | 5-05-2014, 18:01 | Просмотров: 1 119

Знаменитая фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» сейчас есть во всех отечественных учебниках истории. К этой цели советская армия шла четыре года.  Молодой капитан пехоты, уралец Степан Неустроев прошел всю войну: он участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и в боях за Берлин. За годы борьбы с фашистами Степана Неустроева пять раз тяжело ранили. Но многочисленные травмы не сломили его дух. Он прожил долгую и счастливую жизнь. В послевоенные годы Степан Неустроев работал в милиции и внутренних войсках. О знаменитом командире не забывают потомки. К могиле Степана Неустроева российские и севастопольские бойцы, а также ветераны внутренних войск возложили цветы.

 

ВАЛЕРИЙ НОВОЖИЛОВ

первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации

 «Мы хотим отдать дань уважение человеку, который историческую лепту в победу. В свое время Степан Андреевича Неустроева называли «комбатом победы», так писали журналисты о нем. Это был командир батальона нашего, войск НКВД, который первый ворвался в Рейхстаг и военнослужащие которого Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы».

 

Время никого не щадит. Из севастопольских ветеранов внутренних войск в строю остался только один – это Николай Алексеев. Сейчас ему 92года. В годы Великой Отечественной войны, он, как и Степан Неустроев служил в пехоте.

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВ

ветеран Великой Отечественной войны и внутренних войск СССР

«Я во время войны находился под огнем всех видов оружия, всех, которые только существовали. Даже мистер Смит по мне предельно стрелял, были две пули, меня не задел. Под прямой наводкой, под своей Катюшей был. И даже под четырехствольным крупнокалиберным пулеметом зенитной установкой».

 

На памятный митинг пришла  дочь Степана Неустроева – Татьяна. Она говорит, для неё отец всегда был образцом настоящего мужчины.

 

ТАТЬЯНА НЕУСТРОЕВА

дочь Героя Советского Союза Степана Неустроева

«Мой отец был для меня самым лучшим человеком. Он прошел всю войну и никогда этим не кичился. Не смотря на то, что он был известным героем Советского союза. Для нас, для семьи, он был самым родным, самым дорогим, самым замечательным». 

 

Почтить память Героя Советского Союза приехал генерал-лейтенант Пётр Ровенский. Он рассказал севастопольским ветеранам об открытии местного отделения совета ветеранов внутренних войск МВД России.  

 

ПЁТР РОВЕНСКИЙ

председатель совета ветеранов главного командования внутренних войск МВД Российской Федерации

«Предлагаю создать такие региональные отделения. Вы, как фронтовики, чтобы это поддержали молодых ветеранов внутренних войск, который здесь живут, которые захотят объединяться на базе наших воинских частей».

 

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.