Новый метод удаления опухолей в числе первых применили севастопольцы

Категория: -- | 28-12-2015, 20:23 | Просмотров: 1 098

Инновационные методы лечения, которые практикуют в лучших клиниках мира, теперь доступны жителям нашего города. Севастопольские онкологи одними из первых в России провели чрезкожную криодеструкцию опухоли. Несколькими днями раньше аналогичную операцию выполнили их коллеги из Санкт-Петербурга. 23 декабря в городской клинике «Бонус» врачи успешно применили метод чрезкожной деструкции для удаления фиброаденомы молочной железы.

«Подключается штекер. Открывается, извлекается иголочка. И вот каков смысл процедуры: через маленький надрез в коже вводится под контролем УЗИ эта игла».

«И когда она уже расположена в опухоли, включается подача газа в нужном температурном режиме, и на конце иглы возникает ледяной шар, который постепенно увеличивается и захватывает все отделы опухоли».

Чрезкожная криодеструкция – проще говоря, заморозка опухоли без хирургических разрезов и общего наркоза. Она не оставляет на теле рубцов, не деформирует ткани. Вернуться к привычным повседневным делам – работе, прогулкам и даже спорту пациенты могут уже через несколько часов после лечения. Такой метод борьбы с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в мире называют революционным. С 2005 года операции практикуют в США, Израиле, Нидерландах, Японии. А с 23 декабря – и в севастопольской клинике «Бонус».

АЛЕКСАНДР ШТАНЬКО, хирург-онколог, главный врач клиники «Бонус»:

«За счёт медленного оттаивания происходит лизис – разрушение иммунокомпетентными клетками организма. И за несколько месяцев опухоль рассасывается, не вызывая никаких анатомических изменений, в отличие от лазера, радиоволн и других бесконтактных или контактных методов».

Замораживают новообразование газом сверхнизкой температуры – аргоном, для оттаивания используют гелий. Всю процедуру проводят с помощью специального аппарата.

ИГОРЬ МАЛЫГИН, хирург-онколог клиники «Бонус»:

«Этот аппарат – пример новых технологий. Это на самом деле медицина будущего. В России три таких аппарата: в Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге и у нас».

Каждую иглу можно использовать только один раз – повторно аппарат не позволит её подключить, распознав по штрих-коду. Пока в клинике «Бонус» новым методом удаляют только доброкачественные опухоли молочной железы.

АЛЕКСАНДР ШТАНЬКО, хирург-онколог, главный врач клиники «Бонус»: «Оборудование – это важно, но главное – люди. Люди у нас есть. Участвовала в этой операции Инна Евгеньевна Кульминская – великолепный наш доктор, с которым долгие годы работали в онкодиспансере. Я считаю, это лучший специалист в вопросах ультрозвуковой диагностики опухоли не только в нашем городе. Раньше была одной из лучших на Украине. В России мы пока не всех знаем. Игррь Михайлович Малыгин помогал. С ним работаем 30 лет вместе. Люди есть – а сложнее ведь найти людей, чем оборудование».

В 2016 году клиника будет расширяться – появятся новые помещения и возможности. С помощью чрезкожной криодеструкции онкологи «Бонуса» планируют удалять и злокачественные опухоли – в мире такая практика набирает обороты. Также врачи надеются, что в ближайшее время удастся включить новый метод лечения опухолей в программу Обязательного медицинского страхования.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.