Итоги 2015 года. Здравоохранение Севастополя

Категория: -- | 3-01-2016, 17:38 | Просмотров: 549

С начала 2015 года в Севастополе заработала страховая медицина. Хотя полисы продолжали выдавать на протяжении всех 12 месяцев. Появилась возможность даже их купить. Однако платная медицина сохраняла себя. Немного, но были случаи, когда пациентов с полисом из государственных больниц отправляли в частные кабинеты.

 

ТАТЬЯНА ГРОЗДОВА, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя:

«Если в поликлинике нет какого-то специалиста, главный врач обязан заключить договор с другой поликлиникой, или другим стационаром, где будет обслуживать вас этот гастроэнтеролог, кардиолог, или какой-то другой специалист. Если этого не сделано и вам предлагают идти куда-то в частную клинику – запрос в страховую организацию».

 

Жизнь частных клиник сильно осложнилась в июле. Был принят Закон Севастополя, который запретил им располагаться в государственных учреждениях здравоохранения. Они испытывали значительный дефицит площадей – не хватало половины. Арендаторов попросили покинуть здания.

 

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства  Севастополя:

 «У нас есть больницы, допустим, первая, где в поликлиники 50 % площади (на 100 тысяч прикрепленного населения) занимается медицинскими центрами и кабинетами. Там негде даже людей принимать. Сегодня мы были вынуждены остановить поставку оборудования правительством Москвы, из-за того, что нам некуда ставить аппараты».

 

Чего-чего, а такого количества нового оборудования севастопольское здравоохранение не видело давно. Его стали завозить еще в 2014-м. К концу 2015-го в город с населением 400 тысяч человек поступило около 2,5 тысяч единиц современного оборудования. В декабре в Севастополе появились даже автомобили для врачей-терапевтов, чтобы работать по вызовам: они были куплены за внебюджетные средства.

 

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«С первого июня у нас уже благодаря техническому перевооружению у нас три больницы заявились, как больницы третьего уровня. То есть они получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. То есть уже часть больных, которые раньше уезжали на лечение в другие регионы, будут оперироваться здесь, на месте».

 

ЛЕОНИД КРЕТОВ, заместитель главного врача по лечебной работе Севастопольской городской больницы №9:

«Кроме профессиональной подготовки врачей, которая является одним из основных факторов лечения, новое оборудование позволяет нам по-новому производить лечебный процесс и производить оперативные вмешательства. В том числе малоинвазивные оперативные вмешательства с минимальным сроком пребывания больного в стационаре».

 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«К сожалению, не хватает кадров, которые были бы способны работать на этом оборудовании. И кадры за полгода в полном объеме подготовить достаточно сложно. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются, но пока мы будем ощущать эту нехватку кадров».

 

Для повышения квалификации врачей в прошлом году в Севастополе прошло немало профессиональных конференций, в том числе всероссийских. И для акушеров, и для кардиологов, и для онкологов, и для нейрохирургов. Наши врачи проходили стажировки на материке. Однако кадровая проблема в севастопольских больницах существует по сей день. Департамент здравоохранения Правительства Севастополя пытается решить ее с помощью привлечения специалистов из других регионов. В частности, для них планируют построить жилой дом.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Это будет, естественно, планироваться, как служебное жилье, для того чтобы сэкономить потом, по приезде, уже на заработной плате, потому что когда есть квартира, уже гораздо легче привлечь сюда человека, и скажем так, меньше нужно закладывать в бюджет».

 

ГАЛИНА КАТКОВА, начальник отдела кадров Севастопольской городской больницы №1 им.Н.И. Пирогова:

«Мы подняли уровень оплаты труда среднего медицинского персонала до 22 000 рублей. Но это не предел, мы работаем и дальше над улучшением. Для врачей 38 500 рублей».

Отчасти проблема кадров провоцировала очереди в коридорах поликлиник. Конечно, и севастопольцам было нелегко привыкать к тому, что запись на прием к узкому специалисту нужно оформлять через терапевта. И только к осени заработала система электронной записи к врачу «Доктор-92».

 

ИВАН САГАЙДАК, директор севастопольского Медицинского информационно-аналитического и лабораторного центра:

«Будет запись в электронном виде к участковому врачу, врачу общей практики, участковому гинекологу, участковому стоматологу и участковому педиатру. В зависимости от укомплектованности поликлиник узкими специалистами, к ним будет запись тоже открыта, но она будет регулироваться непосредственно поликлиниками».

Впрочем, во время энергетической блокады в декабре электронная запись к врачу в силу объективных причин временно перестала действовать. Самые дорогие проекты – строительство новых больниц. Они необходимы Севастополю. В минувшем году была разработана специальная программа, которая получила поддержку Министерства Здравоохранения.

 

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, министр Здравоохранения России:

«В этом году начинается программа по созданию новых, высокотехнологичных объектов 1923 Это два центра – онкологический диспансер и профиля хирургического больница.  Они начнут строиться и к концу 18 года эти проекты будут завершены»

Строительство современного онкологического центра, не уступающего европейским клиникам местные власти рассчитывают завершить уже в 2017 году при поддержке Совета Федерации и Минздрава.

 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:

«Один из подходов, который практикуется в Совете Федерации, - строительство центра с нуля до полной загрузки оборудования. Это следующий шаг и этот вопрос я буду курировать дальше».

 

Спустя несколько месяцев сенатор от Севастополя констатировала безрадостную картину. Строительство онкологического диспансера в рамках федеральной целевой программы под угрозой срыва: ответственные чиновники даже не определились с местом размещения. 

Зато в конце минувшего года севастопольские онкологи (правда, из частной клиники) одними из первых в России провели чрезкожную криодеструкцию опухоли. Они стали вторыми – аналогичную операцию чуть раньше провели их коллеги из Санкт-Петербурга.

 

АЛЕКСАНДР ШТАНЬКО, хирург-онколог, главный врач клиники «Бонус»:

«За счёт медленного оттаивания происходит лизис – разрушение иммунокомпетентными клетками организма. И за несколько месяцев опухоль рассасывается, не вызывая никаких анатомических изменений, в отличие от лазера, радиоволн и других бесконтактных или контактных методов».

В прошлом году кадровая система севастопольской скорой помощи реформировалась дважды. В феврале медсестры и санитары получили уведомления о сокращении, поскольку российское законодательство не предусматривало их ставки. Но через несколько месяцев медицинских сестер вернули в бригады. 

 

НАТАЛЬЯ БУЛАВИНА, заведующая центральной подстанцией скорой медицинской помощи:

«Уведомление о предстоящим увольнении в связи с изменением штатного расписания нашего учреждения – увольняются все медсестры и санитары в том числе»


ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Севастополя:

«Мы попросили Сергея Ивановича на уровне субъекта федерации узаконить временное решение. И лиц, которые работали на скорой медицинской помощи и знают, что это такое, мы сегодня в рамках этого распоряжениями имеем право возвращать в состав бригад».

В прошлом году Севастополь печально выделялся высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Зато летом наступил беби-бум. В 2015 году для севастопольского здравоохранения переходный период не закончился. Его реформирование для соответствия российским стандартам, скорее всего, затянется еще на несколько лет.

Ирина Саркисова, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.