Кто и на каких условиях делает город чище?

Категория: -- | 5-08-2015, 20:25 | Просмотров: 1 084

Мы попробовали выяснить, кто же отвечает за чистоту на улицах города. Оказалось, что совсем недавно в городе сменились подрядчики, убиравшие его последние 15лет. 30 июня Управление городского хозяйства Правительства Севастополя провело конкурс, который выиграли другие фирмы: ООО «Мсити-Девелопмент», «СанСити», «Чистый город» и государственное «Благоустройство города Севастополя». Проигравшие тендер коммерсанты заявляют, что комиссия отдала предпочтение этим предприятиям из-за их технического оснащения, но сами уверены, что главное не техника, а люди. И низкое качество уборки улиц они объясняют отсутствием рабочих рук у конкурентов.

АНТОН ЛОМБЕРГ, директор ООО «Севастопользеленстрой»:

«Основной упор новые подрядчики, которых заводят в город, делают на механизированную уборку. А механизированная уборка применима далеко не на всех объектах города Севастополя. У нас специфический город, много извилистых узких улиц».


МАРИНА ВОРОНИНА,
директор ООО «Гарантплюс»:

«А людей у них нету, не хватает. Наши все люди не увольняются, не переходят к ним на работу».

 

Но как выяснилось, и новые подрядчики на законных основаниях работать не могут. 8 июля Федеральная антимонопольная служба приостановила тендеры на закупку услуг по уборке улиц ввиду многочисленных нарушений.

 

«Как выяснилось, проект контракта вообще не был опубликован, так что потенциальные подрядчики вынуждены были бороться за «кота в мешке».

Количественные показатели в извещениях были указаны без единиц измерения. Кроме того, от претендентов требовалось заверять конкурсную документацию печатью, хотя законодательство освобождает целый ряд предпринимателей от обязательного получения печати.

Наконец, Управление как ни в чём ни бывало, продолжило процедуру закупки даже после требования антимонопольщиков приостановить торги.

Внимание ФАС привлекло и то, что победителями оказались компании, предложившие не самую низкую цену.

Это, в частности, «Чистый город» Наталии Журавлёвой, «Мсити — Девелопмент» Дмитрия Овакимяна, «Сан Сити» Максима Мушмуленко и государственное «Благоустройство города Севастополь».

 

Фактически, пока не заключены договоры, убирать Севастополь не может никто. И все же его убирают. На каких основаниях это делается, мы попытались выяснить у одного из выигравших подрядчиков - ООО «МСити-Девелопмент». Придя на интервью и услышав этот вопрос, представитель организации отказался с нами разговаривать. Так кто же эти загадочные уборщики?


МАРИНА ВОРОНИНА,
директор ООО «Гарантплюс»:

«Они говорят, что занимаются благотворительностью и волонтерством, эти подрядчики, что они волонтеры и на этом основании убирают город»

 

У «волонтерства» есть один существенный минус – претензии за плохую работу предъявить некому. Де-юре, уборкой города не занимается никто, а к «волонтерам» с жалобами на качество уборки не обратиться. А жалобы, если верить севастопольцам, есть.

 


«Я думаю, что недостаточно у нас убирают, что нужно больше уделять этому внимания»

 

 


«Считается центр Острякова, проспект Острякова и посмотрите, сколько мусора, это же безобразие, ничего никто не делает»

 

 


«Конечно, это безобразие. Во дворах грязно, на той стороне вообще не возможно, ходим как по лесу»

 

 


«Убирается мусор часа в два-три дня, вот такие пакеты лежат вокруг. Все загажено. Мы все убираем сами»»

 

 


«Во дворах, везде, это центр города идет, когда это было такое»

 

 


«Я коренной севастополец и считаю, что Севастополь превратился в большую мусорную яму».

 

 

В Управлении контроля городского хозяйства Правительства города нам напомнили, что жалобы населения, касающиеся в том числе уборки улиц, принимают в Службе информации и помощи населению по короткому номеру городского телефона 1563, а Управление на них реагирует.

 

Светлана Щербакова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.