105 лет со дня рождения известного флотского инженера-механика Виктора Самарина

Категория: Лица города | 21-11-2015, 18:54 | Просмотров: 700

Тридцать два года, шесть месяцев и двадцать дней на кораблях Черноморского флота. Тринадцать лет руководства кафедрой теории и устройства кораблей в Нахимовском училище. Что сделано Виктором Алексеевичем Самариным – работает и по сей день, а его путь на флоте – пример служения Родине, говорят его ученики.


МАРИЯ САМАРИНА:

«Девиз какой был в нашей семье – знания и все свои физические силы отдавать флоту и Отчизне, но честь – никому. Вот я даю сто процентов… И Виктор Алексеевич, и сын его Юрий Викторович были людьми высшей культуры и высшего разряда»

 

Виктор Самарин прошел всю Великую Отечественную войну. Ремонтировал корабли и катера бригады охраны водного района. Кстати, он – последний, кто служил флагманским инженером-механиком Черноморского флота. Эту должность упразднили в 1956 году. Во время войны корабли бригады охраны водного района стали выполнять более сложные, оперативные боевые задачи. Аварии и поломки происходили в десятки раз чаще, чем в мирное время.


МАРИЯ САМАРИНА:

«Во время войны очень тяжелая сложилась обстановка – окруженный Севастополь, ничего не было. И вот отец организовал пять мастерских, где не только катера поврежденные ремонтировались, но даже заходили большие корабли и им там тоже оказывали помощь»

 

Работа не затихала даже ночью. Ремонт кораблей шел и под ожесточенными бомбежками противника. Но уйти из Севастополя Виктору Самарину всё-таки пришлось.


МАРИЯ САМАРИНА:

«Он по механической части подводной лодки помогал. И все время катера носились над подводной лодкой и авиация. И один из мотористов подсчитал, что около 60 бомб было сброшено на подводную лодку! Представляете себе, какая охота была. Потому что знали, что команда Севастопольского оборонительного района эвакуируется и городской комитет партии. Какую нужно было морякам и офицерам иметь выучку, чтобы маневрировать и все-таки дойти до Кавказского побережья»

 

На флоте Виктора Самарина знают все. За 13 лет работы начальником кафедры теории, устройства и живучести кораблей Нахимовского училища, он обучил множество будущих командиров кораблей и специалистов-ремонтников.


МАРИЯ САМАРИНА:

«Ведь моряки – это все-таки элита не только Военно-морского флота, но и всей нашей армии. И вот папа всегда подавал пример. Он был исключительным человеком, тактичным, никогда никого не задевал. Он учил, чтобы были культурнейшими людьми моряки нашего Черноморского флота. Курсанты всегда приходили к нему домой, с ним встречались. Папа был одарен еще тем, что умел рисовать. И вот он показывал им свои рисунки. Вот сохранился один из них»     

 

Военная династия Самариных продолжается. Внуки Виктора Алексеевича с детства мечтали служить на флоте, вспоминает Мария Валентиновна.


МАРИЯ САМАРИНА:

«Беседы на морскую тему с ними всегда вел. Мальчишки… Один надел тужурку с его наградами, другой кортик к себе прицепил – моряки! Ну и как донская казачка, с Дона, воспитывала мальчишек.. Мы, бывало, идем на море и у нас была любимая песня – море, ты слышишь, море, твоим матросом хочу я стать. Теперь родился праправнук у Виктора Алексеевича, Роман, которому 6 лет, так что будем воспитывать уже в пятом поколении моряков. Династия будет продолжаться»

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.