Раиса Стручкова, заслуженный тренер Украинской ССР

Категория: Лица города | 5-07-2015, 19:41 | Просмотров: 836

Юность Раисы Владимировны прошла во Владивостоке. Ещё в школьные годы овладела семью спортивными дисциплинами: добилась успехов в фехтовании, волейболе, прыжках в воду, плавании. Однако связать жизнь девушка решила со спортивной гимнастикой. Закончила Московский институт физкультуры. В Севастополь приехала 29-летней красавицей. Сразу же устроилась работать в Детско-юношескую спортивную школу №1. 10 лет тренировала гимнастов во Дворце пионеров. В 1968 году перешла в школу «Чайка», вместе с ней – все 40 воспитанников. И вдруг – потрясение: в городе закрывают все секции спортивной гимнастики. Пришлось перепрофилироваться.


РАИСА СТРУЧКОВА, з
аслуженный тренер УССР:

«С 76-го года я перешла там же, с этими же детьми на акробатику. Я на детях училась, её никак не могла признать. Первое время такой был протест! Мол, что это такое – женщина на женщину лезет? Мне это претило».

 

Вскоре ни одно соревнование на уровне города, республики и страны не обходилось без побед акробатов Раисы Владимировны. Некоторые ее ученики теперь сами развивают спортивную акробатику в Севастополе.


РАИСА СТРУЧКОВА,
заслуженный тренер УССР:

«Вот сейчас президент акробатики – это моя ученица, Виктория Сорокина. Она у меня работала 6 лет потом, сразу после школьной скамьи».

 

Энергичная, весёлая, цветущая. Раиса Владимировна вышла на заслуженный отдых только 2 года назад. Кажется, для неё возраст – условность, но мы должны озвучить несколько невероятных цифр: карьеру тренера Раиса Владимировна закончила в 84 года, сейчас ей 86. Общий стаж работы – семьдесят лет: ветеран труда, почётный работник физической культуры.


РАИСА СТРУЧКОВА,
заслуженный тренер УССР:

«Меня дети держали, я всех выпустить должна была! У меня не пропадали силы. Наш завуч смеялся: люди приходили и с балконов смотрели, что я в 80 с лишним лет страхую, кидаю, растягиваю».

 

Раиса Владимировна следит за спортивными новостями города, страны и мира, как и много лет назад. А тренерское внимание теперь переключила исключительно на саму себя: ведёт здоровый, активный образ жизни.


РАИСА СТРУЧКОВА, з
аслуженный тренер УССР:

«У меня уже заболевали ноги. Я на «Чайке» у себя не могла на второй этаж подняться – так болели колени. Я пошла в море. О болях забыла на 5 лет. Только вот сейчас немного начало побаливать – и то: связки больше. Я круглый год купаюсь, делаю зарядку на цементе на «Хрусталке».

 

Главные принципы работы с молодёжью тренер пронесла через всю профессиональную жизнь.


РАИСА СТРУЧКОВА,
заслуженный тренер УССР:

«Никого не бросала никогда. И не выгоняла никогда. Хотя и было за что. Сейчас тренеры – раз, и выгнали. Я так не делала никогда. У меня в работе было главное – не подготовить спортсмена, а воспитать его».

 

Строгий и требовательный профессионал, но, вместе с тем, чуткий, сопереживающий наставник. Так отзываются о ней благодарные воспитанники. Среди них 120 мастеров спорта, 5 чемпионов мира, 5 чемпионов Европы. И сотни тех, для кого акробатика оказалась лишь полезным хобби, но тренировки научили их честной борьбе, целеустремлённости, взаимовыручке в любой жизненной ситуации.   

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.