В Севастополе завершился VII Византийский семинар «Херсонесские встречи: Империя и полис»

Категория: История Севастополя | 4-06-2015, 18:59 | Просмотров: 696

Византийский семинар проходит уже седьмой год подряд. Название греческое – «Херсонас Темета», что в переводе на русский означает «Херсонесские встречи» или «обсуждения». Более 20 ученых, историков и археологов, которые специализируются на истории Византии, собрались, чтобы поделиться с коллегами самой свежей информацией.


ДМИТРИЙ АФИНОГЕНОВ,
доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва):

«Наш семинар не ограничивается Херсоном и Причерноморьем, потому что это значительно более широкая тематика. Здесь важно то, что в рамках этого семинара могут выступать не только археологи, но и историки, филологи и даже искусствоведы»

 

После каждого доклада – жаркие обсуждения. Ученые увлеченно спорят, какие именно буквы стерло время с тех или иных исторических памятников. Дискуссии – одна из особенностей семинара. Докладчики могут «обкатать» новый материал перед публикацией.


НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО,
координатор VII Византийского семинара:

«Помощь наших коллег непосредственно в зале порой значительно продвигает нас в своих исследованиях. Мы получаем помощь сразу, как скорую помощь»


ВАЛЕРИЙ НАУМЕНКО,
доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета (Симферополь):

«Особенность данного семинара – здесь не публикуются, не озвучиваются доклады, которые где-либо когда-либо публиковались. Установка –  обсуждать новые результаты археологических, исторических и иных специальных исследований».

 

Каждый доклад – научное открытие. Ученые рассказывают о совершенно новых, недавно обнаруженных исторических памятниках.
 

ДМИТРИЙ АФИНОГЕНОВ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва):           

«Мне удалось найти текст в составе другого текста, который, по всей видимости, является подборкой цитат из несохранившегося произведения Иоанна Златоуста»

 

Новая информация помогает по крупицам восстанавливать картину древнего мира, узнавать, как переплетались судьбы Херсонеса, Константинополя и других регионов более тысячи лет назад. На семинаре представлено много докладов ученых, специализирующихся на сфрагистике – исторической дисциплине, которая изучает печати.


НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО,
координатор VII Византийского семинара

«Открытие, особенно в последнее время, большого количества новых византийских печатей – это печати чиновников, которые писали сюда различную корреспонденцию, различные документы приходили. На определенный период времени на печати запечатлена та или иная титулатура владельца. Если он получал новый титул, он заменял печать, делал исправления, и мы можем даже судить о служебном продвижении этого человека».

 

На семинаре прошла презентация сборника научных статей, посвященных печатям византийских и древнерусских светских и духовных лиц. В нем собраны работы ведущих исследователей из Австрии, Болгарии, России, Турции, Украины, Франции и Швеции. В том числе, в книгу вошла информация о ранее неизвестных печатях.

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.