В Херсонесском заповеднике проходит международный семинар по поливной керамике

Категория: История Севастополя | 6-09-2014, 17:45 | Просмотров: 634

Севастопольский заповедник «Херсонес Таврический» - обладатель одной из самых богатых в мире коллекций поливной керамики – изделий из глины, политых свинцовой глазурью. Найденные здесь предметы датируют с девятого по тринадцатый века. Поливная керамика – это один из важнейших источников для изучения археологических слоев средневековых городов и поселений. По словам специалистов, эта посуда дает немало информации о Византийской цивилизации в целом.


ЛАРИСА СЕДИКОВА,
заместитель директора заповедника «Херсонес Таврический»:

«То, что мы здесь видим – это привезено сюда из столицы Византии, из Малой Азии, с территории нынешней Греции и так далее. Такая группа очень интересна, поскольку позволяет нам реконструировать торговые связи Крыма и территории Византии, ну и Азии, Греции и так далее»


НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ,
ученый секретарь заповедника «Херсонес Таврический»:

«Она нам рассказывает о том, какова была экономическая составляющая этого города и поселения, потому что не каждый город мог позволить себе большое разнообразие поливной посуды»

 

Состав конференции, по словам ее организаторов, невелик: здесь собрались специалисты узкого профиля.


ЛАРИСА СЕДИКОВА,
заместитель директора заповедника «Херсонес Таврический»: 

«Сегодня более двадцати участников. Они представляют сотрудников заповедника «Херсонес Таврический». Это наши традиционные партнеры – Государственный Эрмитаж, Институт Археологии (Москва), Азовский краеведческий музей, Крымский филиал Института археологии, Институт востоковедения Крымского федерального университета»


НАТАЛЬЯ ГИНЬКУТ,
ученый секретарь заповедника «Херсонес Таврический»:

«Византийский Херсон – классический город, насыщенный в верхних слоях поливным материалом. Поэтому к нам приезжают специалисты из разных точек мира изучать византийскую поливную керамику, потому что у нас она лучше всего сохранилась».

 

В последний раз подобная конференция в Крыму проводилась в конце 90-х годов. Сегодня сотрудники заповедника рассчитывают, что Херсонес станет местом, где специалисты будут собираться значительно чаще. Ведь ученые всего мира ценят местные археологические находки.


ВЕРА ЗАЛЕССКАЯ,
ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

«А нам очень важны те находки, которые здесь происходят. Дело в том, что Херсонес – город в Византийском масштабе небольшой. Но удивительная у него судьба, что в землю попали самые разные памятники и очень многие – столичного константинопольского производства»


Ирина Саркисова, Павел Красиков «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.