ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Категория: История Севастополя | 30-10-2014, 19:05 | Просмотров: 1 895Войска 11-й немецкой армии, прорвав в октябре 1941-го года последний рубеж обороны на севере Крыма, двинулись на Севастополь. Они предприняли попытку с ходу овладеть городом. 29-го октября было введено осадное положение, а 30-го октября началась вторая оборона Севастополя.
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В Севастополе к этому времени уже были подготовлены рубежи обороны. Укрепления имели три линии обороны. Беда была в другом – там не было бойцов. Гарнизон Севастополя вместе с моряками арсеналов, мастерских, школ, курсантов составлял по разным данным от 18 до 23 тысяч»
На Севастополь наступала армада немцев - 126 тысяч. Защитникам надо было удержать врага на подступах к городу до появления Приморской армии. И они удержали, ценой огромных потерь – тысяч человеческих жизней. Им удалось сдержать натиск, на целую неделю. Эти семь дней спасли Севастополь. Так начиналась вторая Героическая оборона, которая вошла в летопись Великой Отечественной войны, как беспримерная.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что севастопольцы в полной мере осознали этот подвиг, когда в феврале этого года вышли на площадь Нахимова. И я думаю, что высочайший смысл подвига, который был совершен нашими солдатами и матросами на севастопольской земле, заключался в том, что во время III Севастопольской обороны мы не дрогнули, мы не отступили, победили»
Сегодня благодаря поисковикам, защитники севастопольской земли обретают имена. Еще 47 бойцов дождались возвращения с той страшной войны. Установить удалось только одно имя – красноармейца стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Ахмедкали Бершинбаева. Остальные – так и останутся без вести пропавшими.
МИХАИЛ НОВОЖЕНОВ, заместитель командира поискового отряда «Севастополь» ДОСААФ России: «К нам обратились лесники, что в этом квартале они увидели фрагментарные останки, разбросанные по поверхности земли. Мы приехали, собрали эти останки, начали шурфить в районе выкопанной ямы. Было собрано 14 останков. Останки были до этого, не люблю этого слова, «размародерены», кем-то до нас. В воронке были найдены останки бойца с медальоном»
ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Имя этого бойца теперь возвращено из небытия, потому что он числился пропавшим без вести. Елена Варенова и Нина Мальцева связались с добровольцами-волонтерами из Астраханской области и смогли найти в маленьком селе Долгин, 250 человек проживает в этом селе, смогли найти младшую дочь Ахмедкали Бершинбаева. У него четверо внуков»
ЮРИЙ САЛАМАТОВ, заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе (Астрахань): «До последнего момента родственники хотели поехать вместе с нами. Эта делегация формировалась только с одной целью – привести их сюда, и непосредственно, конечно, отдание почести нашему земляку. В последний момент не очень хорошо себя стала чувствовать младшая дочка, и родственники ехать не смогли по этим причинам, но они меня заверили, что в следующем году, на своем транспорте они сюда потихонечку доедут»
Есть в казематах 35-й батареи маленький зал – возвращенных судеб. Здесь уже 15 имен, 15 человек, которые вернулись из небытия. Их удалось установить по документам, наградам, предметам и письмам, найденным на местах гибели. Сегодня здесь появилась еще одна фотография – Ахмедкали Бершинбаева.
ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «И вот земляки сегодня его увидят. Это очень хорошо. Хотя вы видите, что здесь есть пустые места. Я думаю, что нам еще работать и работать. Это так здорово, когда ребята возвращаются оттуда…»
Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.