Памяти защитников Севастополя

Категория: История Севастополя | 3-07-2015, 19:10 | Просмотров: 633
Каждый год 3 июля, в день, когда завершилась оборона Севастополя и советские войска были вынуждены оставить город, некрополь 35-й батареи принимает останки бойцов, найденных поисковиками. 242 бойца уже упокоились здесь навечно, еще 71 воин найдет последний приют под серым гранитом некрополя. Церемония отпевания прошла накануне в часовне на территории мемориального комплекса.
АНДРЕЙ МОГИЛА, хранитель фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Это бойцы, которые погибли при обороне Севастополя. В основном, это 42-й год. Это 25-я Чапаевская дивизия, 3-й полк морской пехоты. В основном, это они. Пехота, минометчики, те, кто непосредственно сражался на поле боя».

Информации о найденных воинах практически нет. Поисковикам удалось установить имена только двух бойцов. Красноармеец Степан Елисеевич Костарев из города Очаков был повозочным 4-го батальона ДОТов и ДЗОТов. Краснофлотец Савелий Васильевич Сбойчаков из Воронежской области - минометчик 287 батальона 25-й Чапаевской дивизии.
АНАТОЛИЙ КОПНИН, председатель севастопольского отделения ДОСААФ России:
«Подняли 71 бойца. Наконец-то, спустя 73 года, их души обретут покой здесь, у стен 35-й батареи, там, где закончилась оборона нашего города».

«БТРы двигаются от Часовни Михаила Архистратига и подходят к площадке, где их встречают те, кто их нашел. Представители поисковых отрядов, клуба униформистов, моряки 810 бригады морской пехоты Черноморского флота».

Провести солдат в последний путь пришел Иван Григорьевич Мацигор. Он - один из пяти оставшихся в живых курсантов, которые сдерживали рвавшиеся в Севастополь немецкие войска до подхода основных сил Приморской армии.
ИВАН МАЦИГОР, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг.:
«Сегодня мы будем хоронить останки героев обороны Севастополя. И среди них, я уверен, есть и останки моих курсантов-побратимов».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Память раздирает сердце. Потому что останки тех, кто сейчас здесь, рядом с нами, и тех, кто не поднят еще из земли, и тех, кто захоронены, они обращаются к нам, их души и сердца. Правда о войне - это, наверное, горькое лекарство от беспамятства».

Защитники города обрели покой в братских могилах. И хотя история скрыла имена многих, их подвиг помнят.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.