ПОДВИГ, ОТРАЖЁННЫЙ В ИСКУССТВЕ
Категория: История Севастополя | 10-04-2014, 18:13 | Просмотров: 1 271В зале музея - картины Геннадия Арефьева, Станислава Чижа, Анатолия Сухоруких, Зиновия Филиппова, Михаила Афанасьева, Ольги Миньковой, Павла Саушкина и других севастопольских художников-ветеранов, чьё детство и юность пришлись на лихое военное время. В экспозицию вошла работа Михаила Павловича Крошицкого, который во время войны спас уникальную коллекцию Севастопольского художественного музея.
ЕЛЕНА ТИТОВА, заведующая научно-просветительским отделом Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «много картин 70-х – 80-х годов. А ведь это особое время в искусстве: время осмысления прошлого, когда становится важной тема памяти, раздумий. Картины, которые мы показываем сегодня – это воспоминания-размышления на тему Великой Отечественной войны. Единственная батальная работа – большая работа Сухоруких. В всё остальное – о людях».
В соседнем зале собраны агитационные плакаты военных лет. Некоторые из них - подлинные образцы. Плакаты Великой Отечественной работники музея называют «особыми солдатами» войны. Через них призывали к защите Родины, обрушивали народный гнев, вселяли в сердца бойцов веру и надежду.
ЕЛЕНА ТИТОВА, заведующая научно-просветительским отделом Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого: «Плакаты построены по хронологии: от первых, самых тяжёлых дней войны, до последних – когда уже ликование, радость, которыми делились плакатисты с людьми. Плакаты, которые представили мы здесь – самых известных авторов того времени: это и Кукрыниксы, и Тоидзе – «Родина-мать зовёт!», Корецкий, Иванов – это художники, которые являлись и живописцами, и графиками».
Экспонаты, собранные в двух залах Художественного музея – это штрихи к общей картине мужества и героизма русского народа, севастопольцев в годы Великой Отечественной войны. Это подвиг, отражённый в искусстве.
Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.