День открытых дверей

Категория: Культура | 19-11-2012, 17:51 | Просмотров: 1 216
17 ноября 1894 года, то есть 118 лет назад родился Михаил Павлович Крошицкий, первый директор художественной галереи в Севастополе. Во время Великой Отечественной войны он спас коллекцию музея. Тогда из осажденного Севастополя в Томск были эвакуированы одна тысяча 200 экспонатов. В 1945 году коллекция вернулась в Крым, а спустя 11 лет, благодаря настойчивости Крошицкого, и в Севастополь. В честь дня рождения Михаила Павловича Севастопольский художественный музей его имени в минувшую субботу пригласил на День окрытых дверей.

Коллекция музея сегодня насчитывает более 10 тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. В залах в постоянной экспозиции находятся около  300 экспонатов. Остальные хранятся в девяти фондах.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого: «Именно в этом году у нас много фондовых выставок, почти практически все это фондовые выставки. "Времена года" - замечательный пейзаж. Художники, русские художники с 19-го века по сегодняшний день. Это уже конечно классики: и Шишкин, и Саврасов, Янтогуров, Мирошниченко, Сухоруких, т.е. имена очень-очень известные».

В другом зале – выставка народных промыслов «Искусство рядом». Здесь представлены предметы творчества и быта, сделанные в основном мастерами советского времени.

ЕЛЕНА ТИТОВА, старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«Здесь представлены народные промыслы Украины и России. Это и Хохлома, Городец, Петриковка, Косово, дымковская игрушка, богородская игрушка, т.е. все-все то, что было накоплено народом, все эти знания, все умения представлены здесь. Затем еще одна выставка, очень интересная выставка, со своей историей. Дело в том, что совсем недавно - летом в Москве проходила выставка, которая называлась "Возвращение святого Луки". Это выставка, на которой было представлено 100 произведений из 9-ти музеев Украины. И в том числе из нашего музея было шесть произведений с постоянной экспозиции. И вот как раз они совсем недавно вернулись из этого путешествия.  И мы представлены их нашим зрителям, потому что уже новая судьба, новая история связана с этими картинами».





Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 15395kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.