Страницы истории

Категория: История Севастополя | 30-01-2014, 20:01 | Просмотров: 1 549

Евгений Иванович Жидилов родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем были высшие командные курсы, высокие должности в армейских и флотских частях, звание полковника. 12 августа 41 года Жидилова назначили на должность командира 7-й бригады морской пехоты. Историки называют её символом второй обороны Севастополя.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк

«Прошли через Крым и добрались до Севастополя практически без потерь к началу ноября 41-го года. И здесь приняли участие в отражении попыток немцев взять Севастополь в момент первого штурма в третьем секторе обороны. Во втором секторе активно участвовал третий батальон. Там он выполнял, так сказать, роль спецназа: на самые опасные участки ставились моряки этого батальона».

Моряки 7-й бригады вступали в тесную схватку с противником так, будто хотели ухватить за грудки голыми руками и проверить, насколько немец силён. Матросы часто пренебрегали строительством укреплений и рытьём окопов, шли в штыковые атаки, почти не стреляя. И поэтому в больших количествах гибли. Их места занимали новоприбывшие бойцы. Основная часть бригады вела тяжелейшие бои в районе горы Гасфорта. При этом сталкивались не только с немцами, но и с румынами.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк

«Румынские войска здесь стояли не простые: это были элитные горнострелковые части. И сражения с ними были очень серьёзные. Достаточно сказать, что гору Гасфорта несколько раз брать штурмом, а потом – отступать, когда кончались силы. Конечно, потери были очень большими. В этих декабрьских боях был ранен и сам командир бригады Евгений Иванович Жидилов».

Но ранение оказалось не смертельным. Впереди Евгения Ивановича ждала долгая жизнь. Он был награжден множеством орденов и медалей. Подвиг 7-й бригады увековечил скульптор Владимир Егорович Суханов в 1968-м году. Памятник установлен близ села Хмельницкое, у братской могилы воинов бригады. На одной из двух стел памятника - стихи Евгения Жидилова. Он посвятил их своим бойцам. Позже воспоминания о сражениях в Крыму Евгений Иванович включил в свою книгу. Четыре её экземпляра с дарственными надписями хранятся в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

«В далёком уже 60-м году в «Воениздате» вышла книга Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». Автор подарил нам экземпляр вот с такой большой надписью: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает, главным образом, то, что персонажи моих воспоминаний – герои Обороны Севастополя – являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением, Евгений Жидилов».

В 1973-м году книга была переиздана, автор передал Севастополю новый экземпляр, но с более скромным автографом. А на юбилей Морской библиотеки прислал и уникальное издание: переведённое на болгарский язык. Также в библиотеке хранится экземпляр с дарственной надписью, адресованной московскому писателю Юрию Анненкову.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

«Вот экслибрис личной библиотеки Анненкова. Но в 2000-м году Юрий Анненков свою библиотеку подарил нашей библиотеке. Потому и эта книга оказалась у нас».

Книга «Мы отстаивали Севастополь» - библиографическая редкость. А примечательна тем, что автор-очевидец простым языком рассказывает о непростых испытаниях, выпавших на долю отважных русских моряков.

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 40483kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.