ГОРСТЬ ОТЕЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ

Категория: История Севастополя | 30-10-2014, 19:00 | Просмотров: 868

Много лет Олег Черноусов работал в архивах, изучал документы о защитниках Севастополя с единственной целью: узнать как можно больше об  отце  и 18-м батальоне морской пехоты, сражавшемся под командованием его отца. Михаил Черноусов   защищал Севастополя с 31 октября 1941-го года, погиб через 2 месяца, 20 декабря, вблизи села Верхнесадовое, во время одного из боев,  вызвав огонь на себя. Установить памятник командиру батальона его сыну помогли  сотрудники  Музея Героической обороны Севастополя,  депутаты городского и  Нахимовского советов.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Можно сказать, что сегодня Севастополь на 48 человеческих судеб приблизился к окончанию самой страшной в человеческой истории войны, останки 47 бойцов упокоены на территории 35-й береговой батареи, а здесь происходит символическое перезахоронение останков капитана Черноусова»

 

Церемония захоронения прошла по воинскому ритуалу. Капсулу с землей из села Верхнесадовое заложили в сопровождении салюта тремя ружейными залпами.

 

ОЛЕГ ЧЕРНОУСОВ, сын командира 18-го батальона морской пехоты Михаила Черноусова: «Когда погибают моряки, летчики, космонавты, погибают военнослужащие, которые вызывают огонь на себя, отец погиб от прямого попадания снаряда, поэтому мало, что осталось, и потом война вносит свои коррективы, трудно бывает потом идентифицировать место захоронения».

 

На мемориальном кладбище в поселке Дергачи ежегодно проводятся церемонии захоронения найденных поисковиками останков советских солдат. Кладбище растет, несмотря на то, что многие из тех, кто обрели здесь последний покой, погибли  десятки лет назад.

 

ТАТЬЯНА СИДОРОВА, жительница Севастополя: «Мой дедушка был старшим политруком у Горпищенко, и он специально выбрал это место недалеко от дороги по просьбе самого командира. Когда закончится война, так решили тогда еще, люди, которые путешествуют по дороге, должны были поклониться погибшим в 41-42 гг. в Севастополе».

 

Михаил Черноусов посмертно награжден Орденом Красного знамени. В его батальоне пять человек получили звание Героя Советского Союза. Все они захоронены на этом мемориальном кладбище. Капсулу с землей с места гибели капитана заложили рядом. На этом же месте установили и памятник Михаилу Черноусову.

 

Василий Косенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.