Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты.

Категория: История Севастополя | 4-07-2012, 18:38 | Просмотров: 2 036

Утро 3-го июля. Тишину, царящую над последним рубежом обороны сорок второго года, прерывает только церковное песнопение.

У часовни Архистратига Михаила – покровителя небесного воинства – служат панихиду по душам павших. Останки шестерых последних защитников города лежат в основании часовни, там, где их нашли.

После панихиды у входа в потерну батареи собираются ветераны, молодёжь, дети. Самые молодые – кадеты Севастопольской детской морской флотилии и Московской навигацкой школы. У каждого в семье кто-то воевал за советскую землю.

 

ЕЛЕНА ДЕРЖАВИНА кадет Севастопольской детской морской флотилии: «Прадедушка у меня, ему 93 года, он воевал  в Севастополе, он на трёх судах горел и чудом выжил, а потом прабабушку сюда привёз, на развалины. В Севастополь и они тут поженились!»

 

НИКИТА ВАЛЕВСКИЙ кадет Севастопольской детской морской флотилии: «У меня был дед, который воевал. Он получил контузию в окопе. Я помню, что прозвище у него было «Седой», из-за того что он получил контузию».

 В этом году в музее появился учебно-экспозиционный зал. Здесь собрано стрелковое оружие времен Великой Отечественной. Ветераны вспомнят, как держали в руках оружие Победы, молодёжь поймёт – что же они чувствовали при этом. Днём в музейном комплексе открылась выставка фотопортретов ветеранов, которые обороняли Севастополь. Впереди смерть, позади – море. Так говорили они в июле сорок второго. Они выжили, чтобы рассказать потомкам о тех днях. Эти люди – живая память города. Посвящённая им выставка так и называется – «Живая память». Семнадцать молодых фотохудожников сделали сто сорок восемь портретов оставшихся в живых защитников города. Конечно, не все ветераны смогли прийти на презентацию выставки. Здоровье уже не то. Но тем, кто нашёл в себе силы помогли  автолюбители, причем – не только севастопольцы. Группа волонтёров специально приехала из Симферополя. Люди доставляли ветеранов на батарею и опекали их там несколько часов.

 

АНДРЕЙ СИНЬКОВЕЦ волонтёр: «По телевидению я услышал, что нужно помочь ветеранам, я решил внести свою маленькую лепту, скрасить дни ветеранам»

 

ИЗАБЕЛЛА САДОФЬЕВА участник обороны и освобождения Севастополя: «Мне позвонили и пригласили сделать фото. Я очень рада этому молодому человеку!»

 

Многие молодые фотографы удивлялись, как ответственно подошли пожилые люди к фотосъёмке.

 

ЮЛИЯ КОНДРАТЕНКО фотограф: «Когда мне сказали, что нужно её снять, то объяснили: только обязательно в это время. Потому что она записалась к парикмахеру и после этого она ждёт фотографа»

История повторяется. И как в фильме Ханжонкова о первой обороне Севастополя, оставшиеся в живых участники второй обороны сделали большое фото на память.  На батарее было многолюдно до глубокого вечера.

 

ЮРИЙ АНАСТАСОВ: «В такой день и не прийти сюда? Каждый севастополец, думаю, должен прийти сюда, помянуть, всем сердцем поучаствовать в том, что здесь будет»

 

АЛЕКСАНДР ПОЛЯКОВ: «Севастополь – город-герой, мы городимся своими предками, за то, что они для нас сделали. Мы благодарны им за это»

 

ЕЛИСЕЙ ПОЛЯКОВ: «Мы же живем в Севастополе! И всё».

Точку в Дне памяти защитников Севастополя поставил Крымский симфонический оркестр. Но прежде, как эхо войны, прозвучал выстрел боевого орудия. Наверняка ещё лежат где-то рядом с тридцатьпяткой неупокоенные последние защитники Севастополя. Но если спустя десятилетия люди помнят о них, значит, жизни бойцов были отданы не даром. А отданы хотя бы за то, чтоб над спокойным морем звучал «Севастопольский вальс».

 

Елена Анисимова, Александр Листопад, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25509kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.